(Crónica) El Bayern no aprovecha el empate del Dortmund

El Bayern de Múnich visitó al Leverkusen y cosechó un empate sin goles este sábado que no le permitió aumentar su ventaja en la clasificación respecto al Borussia Dortmund, que en esta vigésima jornada de la Bundesliga se llevó un punto a domicilio tras las tablas frente al Hertha de Berlín (0-0).

El equipo de Pep Guardiola no jugó su mejor choque ante un rival que con una presión alta y bien plantado en el campo sorprendió a los muniqueses. Con la entrada en la segunda parte de Muller y Thiago, el líder tuvo las más claras, pero no supo convertirlas. A cinco minutos del final, Xabi Alonso recibió la segunda tarjeta amarilla. Los de Guardiola no aprovechan el empate del Dortmund, pero con 53 puntos, siguen primero con una renta de ocho. El equipo de la aspirina continúa quinto y atesora 32 tantos en el casillero.

Antes del partido del líder, el segundo clasificado, el Borussia de Dortmund, se dejó dos puntos en la visita a Berlín tras empatar a cero ante el Hertha, ante la atenta mirada de Jose Mourinho, invitado de honor al palco del Olímpico berlinés. Un partido en el que el sistema defensivo propuesto por el equipo local frenó en seco el ataque del equipo de Thomas Tuchel, que prácticamente no tuvo ocasiones en el primer tiempo.

La segunda parte tampoco fue muy diferente. La presión del Dortmund terminó metiendo al equipo berlinés en su área, aunque no logró abrir espacios para crear peligro sobre la portería de Jarnstein. De esta manera, el Borussia frena su racha tras el parón, al igual que el Bayern. El Hertha, por su parte, suma el tercer empate consecutivo y ve como se le acerca a pasos agigantados el Schalke 04.

Un Schalke 04 que sí hizo los deberes imponiéndose al Wolfsburgo con mucha solvencia en el Veltins-Arena por tres tantos a cero. Los tantos de Klaas-Jan Huntelaar y Johannes Geis pusieron de cara el partido a la media hora. Con 1-0, Daniel Caligiuri pudo empatar pero su disparo se estrelló en el travesaño. Ya en la segunda parte, el Schalke fue más precavido y temporizó más con la posesión del balón. A tres minutos del final Alessandro Schöpf cerró la goleada.

El recién ascendido Ingolstadt continúa mostrándose como uno de los equipos revelación esta temporada en Alemania y consiguió una importante victoria en casa ante el Augsburgo por 2-1. Los goles de Marvin Matip y Moritz Hartmann, este desde los once metros, en la segunda parte, remontaron el tanto inicial de los de Markus Weinzierl, obra de Konstantinos Stafylidis a los 14 minutos.

El Stuttgart continúa en línea ascendente y sumó la cuarta victoria consecutiva tras vencer a domicilio al Eintracht de Frankfurt (2-4), separándose ya en cinco puntos de la zona de descenso. Además, el Mainz 05 asaltó el HDI-Arena y se llevó los tres puntos ante el Hannover 96 tras ganar por la mínima gracias al tanto del español Jairo Samperio. Esta victoria les acerca a posiciones europeas.