Dovizioso se cae y entrega a Márquez su cuarto título

Marc Márquez, campeón del mundo de MotoGP por cuarta vez

Pedrosa ganador de la carrera en Valencia, completando el podio junto a Zarco y Márquez

Marc Márquez, campeón del Mundo en Valencia. CG

Marc Márquez es el piloto más joven de la Historia en alcanzar seis títulos mundiales

Mantiene la sonrisa y la ilusión de aquel Marc Márquez que le pidió una moto a los Reyes Magos.

Conserva la agresividad de buscar sus límites más allá de ellos.

Demuestra que no se le ha agotado la paciencia acumulada por las cicatrices. Suma inteligencia en cada carrera. Y añade la capacidad de superación que quizá le faltaba porque todo parecía ir casi siempre bien.

Con todos esos ingredientes, Marc Márquez se ha convertido este 12 de noviembre de 2017, el el circuito valenciano de Cheste, en el primer piloto español en conquistar cuatro títulos de MotoGP. Un póker que completa con 24 años y que deja un poso de optimismo máximo para el futuro.

Con este título, Marc Márquez, que ya fue el piloto más precoz y el más joven en ganar un campeonato de la categoría reina -lo logró en el año de su debut y a los 20 años, superando así a Freddie Spencer- rompe otros récords de precocidad.

Lo lleva haciendo desde que ganó su primer título de 125cc, con 17 años en 2010, cuando sumó diez victorias, solo una menos de las que había logrado Valentino Rossi. Este curso sus registros son también maravillosos: ha alcanzado los 100 podios (lo hizo en el gran premio de Japón) y los ha logrado un año antes de lo que lo hizo el italiano, considerado el mejor piloto de la historia y hasta entonces el más joven en alcanzar la cifra centenaria.