Parece sacado de tiempos pretéritos

Rinoceronte blanco: 10 datos sobre el amenazado y acorazado gigante que debes conocer

No es blanco, es de color gris

Rinoceronte blanco: 10 datos sobre el amenazado y acorazado gigante que debes conocer

Localización

Ver mapa

Es un animal que impresiona, porque parece sacado de tiempos pretéritos y además esta a punto de extinguirse.

Y a pesar de todo, seguro que sabes muy cosas sobre los rinocerontes.

Son una familia de mamíferos placentarios del suborden ceratomorfos perteneciente al orden de los perisodáctilos.

Actualmente existen cinco especies: el rinoceronte blanco y el rinoceronte negro en África y el rinoceronte de Java, el rinoceronte de la India y el rinoceronte de Sumatra en Asia.

Según la clasificación de estado de conservación confeccionada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, las especies de rinocerontes de Java, Sumatra y negro se encuentran en «peligro crítico»‘; el de la India está en «peligro«, y el blanco se considera «vulnerable«.

Najin y su hija Fatu, los dos rinocerontes blancos que quedan en la Tierra.

Aquí te contamos 10 cosas sobre el blanco, que no seguramente sabías:

  • 1. Los rinocerontes blancos del norte son una subespecie de los rinocerontes blancos del sur. Solían encontrarse principalmente en las praderas de África oriental y central.
  • 2. El rinoceronte blanco no es blanco, es de color gris. Su nombre se debe a una mala traducción del holandés sudafricano «wijde» (ancho) que se refiere a su boca ancha.
  • 3. El labio ancho y recto se debe a que se alimenta preferentemente de hierbas que recoge del suelo, mientras que los negros arrancaba hojas y frutos de las ramas de los árboles, dejándolos con los labios más puntiagudos.
  • 4. Su esperanza de vida promedio es de 45-50 años.
  • 5. El peso promedio de un rinoceronte blanco macho adulto es de 2.300 kg, mientras que la hembra pesa 1.700 kg.
  • 6. Beben agua dos veces al día. De hecho, pueden sobrevivir hasta 5 días sin beber agua.
  • 7. En diciembre de 2009, las cuatro últimas crías (dos machos y dos hembras) volaron a Ol Pejeta Conservancy en un intento final para salvarlos de la extinción. A pesar de varios intentos de apareamiento, no nació ningún becerro rinoceronte blanco del norte.
  • 8. Los rinocerontes tienen un tiempo de gestación que oscila entre 15 y 18 meses, el intervalo entre nacimientos puede superar los cinco años y solo ven nacer a una cría cada vez.
  • 9. El ternero puede sobrevivir por sí solo después de cumplir los 3 años.
  • 10. En 2013, uno de los rinocerontes machos murió de UN ataque al corazón, dejando a Sudán como el único varón superviviente. Sudán falleció el 19 de marzo de 2018, dejando solo dos rinocerontes blancos supervivientes, ambas hembras: su hija y su nieta.

CONTRIBUYE CON PERIODISTA DIGITAL

QUEREMOS SEGUIR SIENDO UN MEDIO DE COMUNICACIÓN LIBRE

Buscamos personas comprometidas que nos apoyen

COLABORA

Lo más leído