Si una cría está en peligro, machos y hembras se ponen en círculo para defenderla, aunque la víctima esté viva o muerta

Combate animal: ¿gana el león o el búfalo?

La de búfalo es una de las carnes favoritas de los leones, pero el rey de la selva no siempre consigue su almuerzo fácilmente.

El búfalo tiene cuernos poderosos, se mueve en manada y a veces le da la felino una dolorosa lección.

Los búfalos africanos protegen a los miembros de su manada. Las crías son presas fáciles, mientras que para matar a un adulto hace falta una manada entera de leones.

Si una cría está en peligro, machos y hembras se ponen en círculo para defenderla, aunque la víctima esté viva o muerta.

Juntos, forman un vínculo fuerte que intimida a los depredadores más grandes.

CURIOSIDADES DEL BÚFALO

  • 1. Sólo existen dos tipos de búfalos el búfalo africano o del cabo y el búfalo de agua asiático
  • 2. El búfalo africano pertenece a la familia de los bovinos
  • 3. Forma parte de los conocidos como los cinco grandes o big five
  • 4. Es una animal herbívoro y dedican entre 9 y 10 horas diarias a comer
  • 5. El peso de los búfalos africanos machos, oscila entre los 800 y los 1.000 kilos. En el caso de las hembras entre 500 y 600 kilos
  • 6. Necesitan agua todos los días. Además, beben hasta 40 litros de agua al día, después de la comida de la mañana y antes de la noche
  • 7. No tiene buena vista, pero su olfato y su oído son excelentes. Destaca su olfato, que le permite ubicarse muy rápidamente, encontrar alimento, y se dice que incluso detectar depredadores
  • 8. Sus cuernos en forma de gancho, pueden crecer más de 1,5 metros
  • 9. El escudo óseo en medio de sus cuernos del macho, se llama “jefe”
  • 10. Tanto el búfalo macho como la hembra tienen cuernos, aunque diferenciados en forma y tamaño. Los de la hembra son más cortos, más delgados y o no tiene escudo, o lo tiene incompleto
  • 11. Sus pezuñas delanteras son más grandes que las traseras porque tienen que soportar más peso
  • 12. Son animales sociales y de carácter gregario, viven en manadas
  • 13. Durante la época seca, los búfalos machos se separan del resto de la manada y forman “grupos de solteros”. De hecho existen dos tipos de grupos de solteros, uno de machos de entre 4 y 7 años y otro de 12 años o más
  • 14. Los machos suelen alcanzar la madurez sexual a los 5 años. Mientras, las hembras lo hacen a los 8 años
  • 15. Durante la época de apareamiento, los machos rivales suelen golpearse los cuernos. Durante este periodo, las tensiones entre ellos suelen aumentar. Los machos dominantes intentan mantener su posición y los subordinados luchan para intentar arrebatársela.
  • 16. Los machos cortejan a las hembras, colocando su cabeza en el cuadril, sobre la parte trasera, en la zona de la cadera
  • 17. Sólo se aparean y dan a luz en la temporada de lluvias
  • 18. Las crías de búfalo son capaces de ponerse de pie a los 10 minutos de haber nacido. Sin embargo, les cuesta unas semanas adquirir coordinación y mejorar su capacidad para correr y poder seguir a sus madres
  • 19. Su esperanza media de vida son 20 años
  • 20. Entre sus principales enemigos se encuentran el león y la hiena
  • 21. Mantienen una relación simbiótica con los picabueyes, garcillas bueyeras y los estorninos. Estas especies de aves, suelen acomodarse encima de los búfalos, para hurgar en su piel, en busca de parásitos y garrapatas
  • 22. Esta variedad de búfalo nunca se ha podido domesticar, fundamentalmente, por su carácter defensivo y agresivo
  • 23. En la etnia masai comer búfalo es un tabú, por su parentesco con el ganado vacuno, sobre quienes creen tener derechos de propiedad.
  • 24. Actualmente se estima que existen unos 900.000 ejemplares en la sabana africana. Su población se ha visto mermada por la caza furtiva, la reducción de su hábitat para uso agrícola, las sequías y algunas plagas y enfermedades. Sin embargo, en estos momentos no se considera como especie en peligro de extinción, gracias a su protección en parque nacionales y reservas privadas
  • 25. Los países en los que es más fácil resulta su avistamiento, por su cantidad de población, son Kenia, Tanzania, Zambia, Zimbabwe y Sudáfrica

Te puede interesar

CONTRIBUYE CON PERIODISTA DIGITAL

QUEREMOS SEGUIR SIENDO UN MEDIO DE COMUNICACIÓN LIBRE

Buscamos personas comprometidas que nos apoyen

COLABORA

Los vídeos más vistos

Lo más leído