CURIOSIDADES DEL 'FANTASMA DE LAS MONTAÑAS'

La caza ‘vertical’ de un leopardo de las nieves más impresionante jamás grabada

El leopardo de las nieves es conocido popularmente como el «fantasma de las montañas», un nombre para describir su naturaleza huidiza del ojo del ser humano.

La población de leopardo de los nieves ha caído un 20% en los últimos veinte años, y se estima que su población en libertad ronda los 4.000 ejemplares.

El leopardo de las nieves o irbis​ es una especie de mamífero carnívoro de la familia Felidae.

Esta especie está seriamente amenazada por la invasión humana de su hábitat en China, Pakistán, India, Nepal… lo cierto es que estar cerca de la cordillera del Himalaya lejos de ser una ventaja ha provocado una reducción alarmante de su número debido al comercio ilegal de su bello pelaje.

Del conocido como “Cazador del Himalaya” apenas quedan ejemplares, de ahí que esté en peligro de extinción.

Este carnívoro caza de día y no descarta a ningún tipo de animal salvaje, así como al ganado. Muchas veces son tiroteados por los granjeros por este motivo.

Es un animal solitario y la única especie de su género que no ruge.

CURIOSIDADES

  • El período de gestación del leopardo de las nieves es de 90 a 100 días, tras los cuales nace una camada de tres o cuatro crías con un peso de 300 a 600 gramos.
  • Las poblaciones extremadamente fragmentadas se encuentran en las remotas zonas montañosas de Asia Central.
  • Se estima que el calentamiento global destruirá dos tercios del espacio habitable para estos mamíferos en los próximos 50 años
  • Su dieta está basada en la carne de mamíferos y aves, entre los que se encuentran el carnero azul o baral (Pseudois nayaur), el íbice siberiano (Capra sibirica), las marmotas y los jabalíes entre otros.
  • Los leopardos de las nieves son maestros del camuflaje y están perfectamente equipados para vivir en las montañas.
  • El área natural de un macho no apareado podría abarcar un territorio de 200 kilómetros cuadrados.
  • Los leopardos de las nieves se desplazan a diferentes altitudes según las migraciones de verano e invierno de sus animales de presa.
  • Son en gran parte animales solitarios y viven en bajas densidades en las montañas en altitudes que varían de 2,000 a más de 5,000 metros sobre el nivel del mar.
  • La mayor población del leopardo de las nieves es del 60% en la meseta tibetana de China.
  • Su cola muy larga y espesa tiene una doble función: En primera le permite mantener el equilibrio en terrenos escarpados. Por otro lado, también le sirve para abrigarse el cuerpo al ser enrollada alrededor de él en el crudo invierno.

CONTRIBUYE CON PERIODISTA DIGITAL

QUEREMOS SEGUIR SIENDO UN MEDIO DE COMUNICACIÓN LIBRE

Buscamos personas comprometidas que nos apoyen

COLABORA

Recibe nuestras noticias en tu correo

Los vídeos más vistos

Lo más leído