Bekele recupera el cetro mundial del cross country

(PD).- Fue una jornada de gloria para el atletismo etíope. Con el gran Kenenisa Bekele a la cabeza, que recuperó el trono mundial del cross country, los atletas de ese país ganaron las cuatro finales del Mundial de la especialidad, que se llevó a cabo en Edimburgo, Escocia.

Bekele se proclamó campeón mundial de cross por sexta vez, recuperando la corona que cedió el año pasado en Mombasa al eritreo Zersenay Tadesse, y batió el récord de cinco títulos de los kenianos John Ngugi y Paul Tergat.

Leonard Patrick Komon, segundo, defendió el orgullo de la escuela keniana, mientras que Tadesse retrocedió al tercer puesto después de haber hecho todo el gasto durante la carrera de 12 kilómetros.

Juan Carlos de la Ossa, cinco veces campeón de España, fue el mejor de su equipo, vigésimo cuarto a 1:37 de Bekele y segundo mejor de raza blanca, tras el estadounidense Jorge Torres (decimonoveno).

Entre las mujeres, la ganadora fue Tirunesh Dibaba, que consiguió su tercera corona y devolvió a Etiopía el título mundial femenino de cross al imponerse en la carrera de 8 kilómetros, por delante de su compatriota Mestawet Tufa. Sandra Aguilar, que llegó en el puesto 34 con una marca de 27:13, fue la mejor española en la llegada.

Dibana, jefe de filas del equipo etíope, parecía fuera de la lucha por la victoria cuando en la última vuelta marchaba descolgada del trío delantero, pero se recuperó a tiempo para rematar el doblete etíope, venciendo con un tiempo de 25:10. Edit Masai, tercera, salvó el honor keniano. Además, el equipo etíope ganó las dos medallas doradas en las categorías juveniles: Ibrahim Jeilan entre los hombres y Genzebe Dibaba entre las mujeres.