El Borussia Dortmund, más líder tras vencer (1-3) al Leverkusen

El Borussia Dortmund ha logrado una importante victoria a domicilio (1-3) ante el Bayer Leverkusen, en el primer partido de la decimoctava jornada de la Bundesliga, tras el parón invernal, que le coloca aún más líder en la tabla tras un encuentro resuelto por el BVB en cinco minutos de la segunda parte, con la consecución de los tres goles.

Los de Jürgen Klopp, que venían de perder ante el Frankfurt en la última jornada de la primera vuelta, hace ya un mes, se afianzan en la tabla y aumentan la distancia con el Leverkusen, inmediato perseguidor, junto al Mainz, al que saca ya 13 puntos. Por su parte, los de Jupp Heynckes pierden la ocasión de recortar distancias con el líder al cosechar su segunda derrota en casa y la primera tras ocho encuentros.

En el Bay Arena se vio un bonito partido. Ambos equipos mostraron la fuerza acumulada en estos días de descanso y el inicio fue trepidante. El Leverkusen, que esta temporada lleva desperdiciados 14 puntos en casa, quería sorprender al conjunto ‘borusser’ y dar algo de emoción a una competición muy desigual.

Los primeros en avisar fueron los visitantes con un cabezazo al poste de Bender en el minuto 3. En el cuadro local, el alemán Stefan Kiebling llevaba el peso del ataque con desmarques que le dejaron solo hasta dos veces delante del portero rival, pero sin acierto en el remate. El Dortmund fue poco a poco haciéndose con el control del centro del campo y del balón, y el partido se calmó en ritmo.

En la segunda parte el Borussia salió mucho más ‘enchufado’ que su rival, demostrando por qué es líder indiscutible de la Bundesliga, para resolver el partido en apenas cinco minutos. Kevin Grosskreutz hacía, con la inestimable ayuda de la defensa local, dos goles casi consecutivos (minutos 49 y 53) y en el minuto 55, Mario Götze daba la puntilla al Leverkusen con el tercero.

El conjunto local comenzó su reacción tarde y aunque Kiebling maquilló el marcador (1-3) en el 80, no quitó contundencia a la victoria de los de Jürgen Klopp, que no notaron la baja del japonés Kagawa, que se encuentra disputando la Copa de Asia, y que se toman la revancha de la derrota sufrida en la ida. Por su parte y ante la complicidad que adquirió el partido, Michael Ballack se quedó sin volver a jugar tras su lesión.