(Crónica) De Gea frena al Liverpool, el United se acelera

El Manchester United, apoyado en otra gran actuación de su guardameta español David De Gea, se impuso este domingo a un gris Liverpool (3-0) en Old Trafford, en el partido correspondiente a la jornada 16 de la Premier League, mientras que el Tottenham venció al Swansea en el último minuto (1-2).

Los diablos rojos consiguieron su sexta victoria consecutiva en la competición, a costa de un desastroso Liverpool que salió predispuesto pero se hundió con las paradas de De Gea, dos de ellas antesala del primer y tercer gol del United. Tres puntos más que consolidan a los de Louis Van Gaal en la tercera plaza a ocho puntos del líder, el Chelsea. El Liverpool sigue hundiéndose y ya es décimo.

En los primeros compases, se preveía un partido igualado. Un Liverpool intenso con una buena presión adelantada, incomodó el movimiento de balón de los locales. El primer gol llegó tras una gran parada de De Gea. Valencia, de lateral derecho, se disfrazó de extremo zafándose de dos jugadores del Liverpool y poniendo un balón atrás que Wayne Rooney mandaba al fondo de la red. A partir de ahí los de Brendan Rodgers se vinieron abajo y, desarbolados, vieron como Juan Mata, en flagrante fuera de juego, remataba en el segundo palo un balón peinado por Robin Van Persie.

La vuelta de vestuarios trajo consigo la entrada al campo del siempre polémico Mario Balloteli que terminó siendo el mejor de los suyos. En los primeros minutos Raheem Sterling tuvo la mejor oportunidad de recortar distancias, pero otra vez De Gea salvó el mano a mano. El tercer tanto lo conseguía el holandés Van Persie tras una buena contra dirigida por Mata. En los siguientes minutos, De Gea le sacó dos balones a Balotelli que terminaron por amainar la moral del Liverpool.

Además, en Gales el choque se decidió en la recta final. Rozando el minuto 90, Christian Eriksen adelantaba a los de Mario Pochettino consiguiendo así tres puntos importantes para no alejarse de Europa. Antes del gol de la victoria, Harry Kane había adelantado a los londinenses en la primera mitad con un buen testarazo tras un saque de esquina y Wilfried Bony igualaba el marcador con un gol nada más comenzar la segunda mitad. Victoria que deja al Tottenham séptimo a dos puntos de puestos europeos, mientras que el cuadro galés cae hasta la novena plaza.