(Crónica) El Wolfsburgo empata en Dortmund y robustece el liderato del Bayern

El Borussia Dortmund empató este miércoles contra el Wolfsburgo (2-2) en el Signal Iduna Park, en un partido correspondiente a la decimosexta jornada de la Liga alemana, competición en la que el Bayer Leverkusen se impuso en su visita al Hoffenheim (0-1) en el otro partido más destacado de la cita número 16 del torneo liguero germano.

Tras estos resultados, el Wolfsburgo se mantiene como segundo clasificado en la tabla clasificatoria por detrás del inquebrantable líder Bayern Munich, mientras que el Bayer Leverkusen cae a la cuarta posición y es adelantado por el Borussia Mönchengladbach, rival del Sevilla en los dieciseisavos de final de la Europa League que este miércoles goleó al colista Werder Bremen (4-1).

El equipo de Dortmund empezó su duelo muy fuerte y con bastante descaro, liderado en su parcela ofensiva por el italiano Ciro Immobile. El delantero transalpino fue el jugador más inspirado y de sus botas nacieron las mejores oportunidades de los pupilos de Jürgen Klopp. Precisamente un centro de Immobile, a los 8 minutos de juego, fue aprovechado por Aubameyang para anotar el 1-0, con un potente remate de semivolea llegando desmarcado al segundo palo.

Este primer tanto del Borussia Dortmund era la respuesta a una buena ocasión de peligro de Kevin De Bruyne para el Wolfsburgo, que en el minuto 4 no pudo rubricar una gran jugada hilvanada por los visitantes desde la banda derecha de su ataque. Un ‘pase de la muerte’ para De Bruyne fue rematado por éste, pero su lanzamiento a media altura fue repelido por el portero rival, y el disparo posterior a su rechazo acabó en las nubes.

El propio De Bruyne se desquitó de esa oportunidad perdida marcando el 1-1 a la media hora de juego, tras el lanzamiento directo de una falta en la frontal del área. El delantero del Wolfsburgo tiró centrado y superó al guardameta del club de Dortmund, que rozó la pelota pero no logró desviarla finalmente. Con el marcador igualado se llegó al descanso.

En la segunda mitad, el conjunto dirigido por Klopp volvió a adelantarse en el electrónico del Signal Iduna Park, y todo gracias otra vez a la labor de Immobile. Primero avisó el italiano con un buen remate a media altura desde el interior del área contraria, cuando corría el minuto 72 y tras haber efectuado un grandísimo control orientado. Apenas cuatro minutos después, el atacante transalpino se benefició de un robo de balón de sus compañeros en la presión sobre la defensa rival; la pelota arribó a los pies de Immobile, que marcó el 2-1 con un fuerte derechazo lejano que entró ajustado al palo del arquero contrincante.

El Wolfsburgo no se dio por vencido y achuchó al Dortmund, y tanta insistencia por parte del conjunto visitante tuvo su recompensa final. A la salida de un córner botado por Ricardo Rodríguez, el defensa central Naldo estableció el resultado definitivo (2-2) con un enérgico cabezazo que se alojó sin oposición en el fondo de la red.

EL LEVERKUSEN AGUANTA POR LOS PELOS EN LA ZONA ALTA

Por otro lado, el Bayer Leverkusen superó al Hoffenheim (0-1) en un encuentro disputado en el Wirsol Rhein-Neckar-Arena, gracias a un solitario tanto de Stefan Kiessling en la recta final del duelo.

El mismo Kiessling se había mostrado como el futbolista más incisivo de su equipo durante el enfrentamiento, sobre todo en la primera parte. Aunque el delantero alemán tuvo un buen par de ocasiones de mucho peligro en la primera mitad, no fue hasta el segundo parcial cuando consiguió traspasar la línea de gol en la portería del Hoffenheim.

A los 79 minutos de juego, una estupenda jugada trenzada por Son, Castro y Brandt acabó con un potente centro al área pequeña, para que Kiessling solamente tuviera que empujar a gol.

Además, el Eintracht Frankfurt empató frente al Hertha Berlin (4-4) y el Schalke 04, rival del Real Madrid en los octavos de final de la Liga de Campeones, venció a domicilio contra el Paderborn (1-2), en los otros choques pertenecientes a la jornada 16 de la Bundesliga.