(Crónica) La Juventus consolida el liderato en Nápoles

La Juventus de Turín ha consolidado este domingo el liderato de la Serie A tras imponerse (1-3) al Nápoles en San Paolo, encuentro correspondiente a la decimoctava jornada del Calcio, mientras que Roma y Lazio empataron (2-2) en el clásico capitalino y el Inter de Milán venció (3-1) al Génova.

El conjunto de Massimiliano Allegri solventó la difícil visita a San Paolo con un importante triunfo (1-3) ante el Nápoles que le afianza en el liderato con tres puntos de ventaja sobre la Roma. Por su parte, los napolitanos quedan cuartos a trece de la ‘Vecchia Signora’ y a uno del tercer puesto que da acceso a la Liga de Campeones.

El Nápoles comenzó dominando el partido pero fue la Juve quien se adelantó con el tanto del francés Pogba con una volea a los 30 minutos. En la segunda mitad, Miguel Britos empató tras rematar con la zurda en un saque de esquina pero el uruguayo Cáceres de nuevo puso por delante al campeón italiano. El chileno Vidal selló el triunfo con un golazo que se coló por la escuadra.

En el derbi capitalino, sobre el Olímpico de Roma, volvió a emerger la eterna figura de Francesco Totti, capitán de la Roma, que con un doblete en la segunda mitad empató un partido (2-2) que la Lazio creía tener ganado.

A la media hora de encuentro, Felipe Anderson demostró que es una de las grandes promesas de la Serie A. Stefano Mauri puso el 0-1 y el brasileño de 21 años hizo una gran jugada para poner tierra de por medio en el clásico romano. Tras el paso por los vestuarios, apareció Totti para poner en pie al Olímpico y sellar el reparto de puntos en un duelo de máximo rivalidad en la capital italiana.

Por su parte, el Inter superó (3-1) a un Genoa en buena forma pero que no pudo controlar a un conjunto ‘neroazzurro’ que jugó un gran primer tiempo y se adelantó con los tantos del delantero argentino Rodrigo Palacio y su compatriota Icardi. En la segunda mitad, el guión no cambió en exceso pero el Génova se metió en el partido con el tanto de Izzo en el 85′. Fue un espejismo porque instantes después el central serbio Vidic sentenció la victoria interista.

Además, la Fiorentina y el Palermo protagonizaron el duelo más goleador de la jornada en Italia que finalmente acabó con un importante y sufrido triunfo (4-3) del conjunto ‘viola’ que le deja, en sexta posición, al borde de los puestos europeos.

La Fiorentina parecía tener amarrados los tres puntos con los tantos de Pasqual y Basanta pero Robin Quaison deshizo la ventaja local marcando un doblete en dos minutos –59 y 61–. Sin embargo, la Fiore reaccionó rápido y el colombiano Cuadrado puso de nuevo por delante a su equipo en el 64′. En el tramo final, el extremo español Joaquín firmó el cuarto para los locales con un extraordinario disparo que se coló por la escuadra y Andrea Belotti, de penalti, selló el definitivo 4-3.

Para terminar, en el resto de partidos de la Serie A, el Cagliari derrotó (2-1) al Cesena, el Verona ganó (3-1) al Parma y la Sampdoria hizo lo propio (1-0) con el Empoli, mientras que el Atalanta no pasó del empate (1-1) ante el Chievo Verona.