(Crónica) Juventus y Roma chocan contra dos equipos en descenso

La Juventus no pasó del empate (2-2) este domingo ante el Cesena, penúltimo clasificado, en el partido correspondiente a la jornada 22 de la Serie A, pero mantiene la distancia de siete puntos con la Roma ya que pinchó (0-0) en casa ante el Parma, colista, mientras que Inter de Milán y Genoa golearon a Atalanta (1-4) y a Hellas Verona (5-2) respectivamente y el AC Milan alargó su mala racha igualando su partido ante el Empoli (1-1).

Los de Turín cerraban la jornada en Italia con la intención de dar un paso más hacia el título liguero tras el pinchazo de la Roma. La ‘Vecchia Signora’ esperaba aumentar a 9 puntos la distancia con los romanos y alejar así a los de Rudi García del sueño de conquistar el ‘scudetto’. Para ello Massimilano Allegri dispuso de un once muy ofensivo con los delanteros españoles Alvaro Morata y Fernando Llorente comenzando el choque como titulares.

Desde los primeros minutos se demostró que el Cesena no le iba a poner las cosas fáciles a la Juventus y en una buena contra Milan Djuric confirmaba la sorpresa adelantando a los locales. El orgullo y la calidad de los de Turín salió a relucir cuando se vieron por debajo y antes del descanso ya le habían dado la vuelta al marcador con tantos de Alvaro Morata y Claudio Marchisio. En la segunda mitad, el Cesena continuó en la misma línea ante un líder apático. Así, a 20 minutos para el final Franco Brienza empataba un encuentro que pudo decantar Arturo Vidal con un penalti que lanzó fuera.

El segundo clasificado, la Roma, también se dejó puntos ya que no pudo pasar del empate (0-0) ante un aguerrido a pesar de colista Parma que pareció olvidarse de los problemas económicos por los que atraviesa. Los romanos, que acumulan cinco empates en las seis últimas jornadas, no son capaces de recortarle puntos a la Juventus que pese a cosechar otro empate sigue estando a siete puntos de los de Rudi García.

Los noventa minutos estuvieron faltos de ocasiones por parte de los dos equipos. El Parma, colista de la Serie A y consciente de sus limitaciones, se arropó atrás para guardar un punto que sabe a oro conseguido en un campo complicado. La Roma lo intentó pero el cansancio y el poco acierto en las combinaciones le condenaron a un nuevo pinchazo esta temporada en la que están llevando una línea irregular.

EL INTER SE DIVIERTE Y EL MILAN NO LEVANTA CABEZA

El AC Milan entrenado por Philippo Inzaghi no parece encontrar la solución a una situación que con el paso de las jornadas resulta más preocupante. Los ‘rossoneros’ cosecharon un nuevo tropiezo como local esta vez ante el Empoli (1-1) y acumulan seis puntos de los últimos 24 posibles. Un partido en el que se adelantaron por medio de Mattia Destro pero en el que los visitantes consiguieron igualar tras el descanso gracias a Massimo Maccarone. Además, el guardameta Diego López fue expulsado en la recta final del choque.

Los que parecen recuperar la sonrisa son sus vecinos, el Inter de Milán. El conjunto entrenado por Roberto Mancini goleó al Atalanta a domicilio sumando su octava de esta temporada en la Serie A. Primero, Xherdan Shaqiri adelantaría a los interistas de penalti a los tres minutos de juego, tanto que igualarían los de Bergamo mediante Maxi Moralez. A partir de ahí los locales se desmelenaron y cerraron una goleada gracias al doblete de Fredy Guarin y un gol de Rodrigo Palacio.

Otro de los que también goleó esta jornada fue el Genoa que se deshizo sin apuros (5-2) del Hellas Verona. Una victoria que deja al conjunto genovés a dos puntos de Europa. Los goles de Alessandro Agostini en propia meta, Andrea Bertolacci, Diego Perotti y un doblete de Mbaye Niang redondearon una divertida tarde en el Estadio Luigi Ferraris. Los dos tantos del incombustible Luca Toni no valieron para que su equipo puntuara.

La jornada se completó con el empate (1-1) entre Torino y Cagliari que deja a los segundos en el descenso, la victoria de la Lazio sobre el Udinese (0-1), que acerca a los de Roma a la ‘Champions’ -están a cinco puntos- tras el tropiezo del Nápoles, y la derrota de la Sampdoria en Verona ante el Chievo (2-1) que aleja a la ‘Samp’ de Europa.

Milán – Empoli 1-1.

Roma – Parma 0-0.

Udinese – Lazio 0-1.

Atalanta – Inter 1-4.

Genova – Hellas Verona 5-2.

Torino – Cagliari 1-1.

Chievo Verona – Sampdoria 2-1.

Cesena – Juventus 2-2.