(Crónica) Las Palmas sigue líder pese a empatar con el Sporting

Las Palmas ha logrado mantenerse en el liderato de la Liga Adelante al empatar con el tercer clasificado, el Sporting de Gijón (1-1), en la vigésimo octava jornada y aprovecharse de los pinchazos de sus perseguidores, aunque el Betis le iguala en puntuación al golear al Valladolid (4-0), otro de los aspirantes al ascenso directo que está inmerso en la reñida batalla por las dos primeras plazas, en la que solo dos puntos separan a cinco equipos.

Los insulares sacaron partido a la circunstancia de los enfrentamientos directos y un empate ante el conjunto asturiano fue suficiente para seguir al frente en la tabla pese a sumar el tercer empate consecutivo y una sola victoria en los últimos cinco partidos.

El equipo de Gran Canaria logró rescatar un punto, pues los asturianos fueron los primeros en adelantarse gracias al gol del centrocampista Juan Muñiz en el minuto 64. Poco después apareció el central Aythami para arañar un punto importante ante un rival directo que, pese a que últimamente atraviesa una dinámica irregular con una derrota y dos empates en los últimos cuatro compromisos, se encuentra a un punto de Las Palmas y Betis, que se enfrentan en la próxima jornada.

Por su parte, el conjunto dirigido por Pepe Mel comparte el liderato con los canarios al endosarle una dura goleada al Valladolid y vuelve a ganar después de una racha de cinco partidos en la que solo pasó una vez del empate. Si bien fue Jorge Molina en los 10 minutos previos al descanso el encargado de adelantar a los suyos en el marcador, Rubén Castro se erigió en el protagonista indiscutible del partido con un ‘hat-trick’ que le coloca como pichichi de la Segunda División con 19 tantos.

El delantero canario anotó el tanto de la tranquilidad poco después del receso, lo que allanó el camino del conjunto bético para sentenciar un encuentro en el que además los vallisoletanos se quedaron con uno menos al ser expulsado Javier Chica por doble amonestación en el ’70. Los andaluces aprovecharon la superioridad numérica y Castro marcó los dos goles restantes en la recta final del envite.

Hizo lo propio la Ponferradina, que pasó por encima de un Girona (3-0) que perdió la oportunidad de hacerse con el liderato -se sitúa a dos puntos-, para meterse en los puestos de promoción a costa del Zaragoza, que no pudo con el Mallorca (3-2), y eso que los maños consiguieron remontar el tanto inicial de los mallorquinistas, pero poco después el atacante Pedro fue expulsado por doble amonestación y no pudieron mantener el resultado.

El resto de la jornada dejó la victoria del Llagostera frente al Alavés (3-1), lo que le sitúa en la zona templada de la tabla, y el empate entre el Recreativo de Huelva y el Alcorcón (1-1).

Betis – Valladolid 4-0.

Llagostera – Alavés 3-1.

Ponferradina – Girona 3-0.

Mallorca – Zaragoza 3-2.

Sporting – Las Palmas 1-1.

Alcorcón – Recreativo 1-1.

Numancia – Mirandés 1-0.

Lugo – FC Barcelona B 3-2.