(Crónica) El Girona se aferra al segundo puesto en una apretada pelea por los ‘play-offs’

El Girona sigue reforzando sus argumentos con los que se aferra a la segunda plaza que otorga derecho al ascenso directo a la Primera División tras una victoria a domicilio, con remontada incluida, frente al FC Barcelona B (2-4), correspondiente a la trigésimo séptima jornada de la Liga Adelante, en una apretada pelea por los ‘play-offs’ en la que ni Sporting de Gijón ni Valladolid fallaron, al contrario que Las Palmas, que cayó derrotado en Butarque (2-1)

En el Mini Estadi, el Girona sudó para llevarse los tres puntos frente a un Barcelona B (2-4) que sigue sin asomar la cabeza de los puestos de descenso. Los azulgranas se adelantaron al poco de empezar con un gol de Sandro Ramírez al culminar un contraataque. En su condición de mejor visitante de la categoría, con once triunfos en diecinueve salidas, el Girona se repuso con dos goles psicológicos: Jaime Mata marcó a tres minutos del final del primer tiempo y Eloi Amagat dio la vuelta tres minutos después de iniciarse el segundo.

El equipo revelación del curso liguero, dirigido por Pablo Machín, no bajó su nivel de intensidad y amplió su ventaja con un gol de Fran Sandanza. Añadió picante Adama Traoré a falta de diez minutos para el final recortando las diferencias pero el Girona trabajó la recta final con inteligencia hasta sentenciar a unos culé volcados en ataque con un gol de Miguel Angel en el descuento.

Por el mismo camino de los gerundenses se encuentra un Real Sporting de Gijón que controló, salvo algún momento puntual de exceso de confianza en el segundo periodo, el partido para vencer (1-2) al Lugo – y ya son diez partidos invicto de forma consecutiva – a domicilio gracias a un doblete de Miguel Angel Guerrero en apenas 25 minutos. Los de Abelardo, a pesar del gol con el que Caballero recortó diferencias, no desfallecen en su intento de alcanzar a un Girona que está únicamente a dos puntos de distancia.

EL VALLADOLID ENCUENTRA LA FORMULA

Casi cuatro meses después, el Real Valladolid volvió a ganar un partido a domicilio al derrotar a un Recreativo de Huelva (0-3) que entregó las armas antes de tiempo. Se bastó de un gran primer periodo con el que cobró ventaja gracias a los goles de Roger, Oscar González y Peña para seguir con opciones de ascenso directo.

El Colombino presenció en directo uno de los goles de la jornada y, probablemente, de la temporada en la categoría de plata. Oscar González controló un balón llovido de espaldas en el aire y remató con un medio escorzo para que el balón se colara por la escuadra. Su diana fue un claro resumen de lo fácil que lo tuvo el Pucela para deshacerse de un rival que es el farolillo rojo en la clasificación.

La peor cara la exhibió Las Palmas en Butarque, cayendo derrotado (2-1) y ampliando a cuatro las derrotas consecutivas (y nueve sin ganar fuera de casa) a domicilio. Se adelantó el Leganés, un recién ascendido que acaricia la permanencia, en la segunda parte por medio de Prendes y David Simón igualó la contienda. El empate lo deshizo Chuli, que lleva cuatro dianas en los últimos cinco encuentros, firmando la sentencia de los amarillos.

EL ALCORCON GANA ENTEROS

Sueña todo un municipio madrileño a falta de seis jornadas – y ya salvados matemáticamente – con la posibilidad de medirse a los favoritos de la Liga Adelante por un puesto para ascender a Primera División. El triunfo por la mínima (0-1) del Alcorcón contra el Sabadell deja a los alfareros a tres puntos del Real Zaragoza (un partido menos), que marca la línea de equipos con opciones de disputar los ‘playoffs’ en el mes de junio.

El gol de Dakonam Djene, tras un saque de esquina, fue la cruz en la moneda de un Sabadell que no se aleja de los puestos de descenso y que podría caer en ellos si tanto Osasuna como Racing de Santander vencen en sus respectivos encuentros que afrontan el domingo.

FC Barcelona B – Girona 2-4.

Lugo – Sporting de Gijón 1-2.

Recreativo de Huelva – Real Valladolid 0-3.

Sabadell – Alcorcón 0-1.

Leganés – Las Palmas 2-1.