(Crónica) Osasuna deja el liderato a tiro del Córdoba

Osasuna perdió la oportunidad de distanciarse de Córdoba y Alavés en la carrera por el liderato, tras ceder (1-2) ante el Alcorcón en la decimoquinta jornada de la Liga Adelante, al mismo tiempo que el conjunto vitoriano es segundo -de manera provisional- tras su victoria (1-0) frente al Mallorca.

Los de José Manuel Mateo fueron la sorpresa de este sábado, tras perder (1-2) ante un Alcorcón muy superior, y dejar escapar tres puntos en la carrera por el ansiado ascenso. Los locales se adelantaron en el marcador con el tanto de David Rodríguez en el 25′, pero Mikel Merino, en el 52′, y Oscar Plano, ya en el 82′, dieron la vuelta al marcador. Los rojillos se mantienen primeros, empatados a puntos (26) con el Alavés, a la espera de lo que haga este domingo el Córdoba, mientras que los madrileños escalan al cuarto puesto, con 23 puntos.

Por su parte, el Alavés se sitúa colíder de Segunda tras vencer por la mínima ante un Mallorca que tuvo muchas ocasiones para empatar, e incluso ganar. Y lo hizo con un solitario gol de Pelegrín en el minuto 16, que los de Pepe Bordalás supieron rentabilizar al máximo para sumar la tercera victoria seguida y tres puntos muy importantes en la lucha por el liderato. Por su lado, el conjunto mallorquín suma cinco jornadas consecutivas sin ganar y continúa en la zona roja con 15 puntos.

En el Municipal de Butarque, el Leganés consiguió un sufrido triunfo (1-0) ante un Bilbao Athletic que es penúltimo en la tabla clasificación. Borja Lázaro hizo el único tanto del partido para mantener a los suyos invictos como locales y ascender a la undécima posición. Por su parte, el conjunto bilbaíno tan solo ha sumado un punto en los últimos ocho desplazamientos, y se mantiene en puestos de descenso, empatado a 13 puntos con el Almería.

El Numancia consiguió rascar un punto al empatar (1-1) ‘in extremis’ frente a un Almería que se adelantó en el marcador en el 5′ con un tanto de Oscar Díaz en propia puerta y que dominó el encuentro de principio a fin. Y lo hizo gracias a un gol de David Concha en el minuto 95 tras un saque de falta de Dani Aquino, que revolucionó el encuentro con su entrada. Los rojibllancos acusaron el esfuerzo realizado y dejaron escapar una victoria que les hubiera permitido alejarse de la última plaza.

En Palamós, el Llagostera se impuso (2-0) a un rocoso Huesca que, a pesar del resultado siempre dio buenas sensaciones. Y lo hizo con tantos de Pitu, de falta, y Juanjo Expósito. Los visitantes tuvieron varias ocasiones para marcar, e incluso fallaron un penalti que se repitió hasta en tres ocasiones, pero finalmente no lo consiguieron. Así las cosas el conjunto catalán toma algo de aire y se sitúa con 16 puntos.

Osasuna – Alcorcón 1-2.

Leganés – Bilbao Athletic 1-0.

Almería – Numancia 1-0.

Llagostera – Huesca 1-0.

Alavés – Mallorca 1-0.

Lugo – Valladolid 12:00 horas.

Tenerife – Girona 17:00.

Albacete – Elche 17:00.