(Crónica) El Alavés se lleva el derbi vasco y se afianza en el liderato

El Deportivo Alavés ha afianzado este sábado su liderato en la Liga Adelante al golear en su primer partido del año al Bilbao Athletic (3-0), en una decimonovena jornada de competición en la que Osasuna, cuarto, no ha pasado del empate ante el Nàstic de Tarragona, quinto (1-1) y el Elche ha hecho lo propio ante el RCD Mallorca (1-1).

Los de Pepe Bordalás no han fallado en el derbi vasco y han alcanzado su séptimo partido consecutivo sin perder, que les aúpa hasta los 36 puntos, tres más que el Córdoba, que si vence el domingo al Mirandés podría seguir ostentando el coliderato.

En Mendizorrotza, Sergio Mora abrió el marcador al cuarto de hora al aprovechar un balón que quedó suelto dentro del área, y solo siete minutos después Juli incrementaba la cuenta para los vitorianos con un disparo desde la frontal. Ya en el minuto 71, el capitán Manu García cerró la goleada desde el punto de penalti.

Por su parte, Osasuna y Nàstic, cuarto y quinto clasificados, se han repartido los puntos en El Sadar (1-1), en un partido de claro dominio rojillo pero en el que los hombres de Vicente Moreno consiguieron ponerse por delante.

Así, los catalanes anotaron el 1-0 en el minuto 53, con un tanto de penalti de Marcos de la Espada. La reacción de los locales se hizo esperar ocho minutos, momento en el que Pablo Martí puso la igualada con un gol en propia puerta (min.61).

Por último, el Elche, décimo con 27 puntos -a uno de la promoción-, se dejó dos puntos en el Martínez Valero ante el RCD Mallorca (1-1). Sergio León, en el minuto 25, firmó su gol número once esta temporada en la competición para convertirse en el máximo goleador de la categoría. Sin embargo, un tanto de Armando en propia portería en el 66 permitió a los bermellones llevarse un punto.