(Crónica) El Leganés destrona al Alavés y el Nástic se aferra al playoff

El Leganés arrebató el primer puesto de la clasificación de la Liga Adelante precisamente a su rival de este domingo, el Alavés, al imponerse (2-0) en Butarque este domingo en la vigésimo séptima jornada, mientras que el Nástic dormirá una jornada más en puestos de ‘play-off’ a pesar de su empate (1-1) ante el Valladolid.

El conjunto pepinero mostró una vez más todas esas virtudes, tanto defensivas como ofensivas, que le han llevado a estar entre los mejores, para vencer (2-0) al Alavés y ponerse al frente de la clasificación por primera vez en su historia, en un partido en el que el visitante Pelegrín acabó expulsado por doble amarilla.

Rubén Peña y Borja Lázaro hicieron los tantos que permitieron a los madrileños sumar 49 puntos y, de paso, ganarle el ‘golaverage’ a los vascos, que se quedan segundos con un punto menos.

Por su parte, Nàstic y Valladolid firmaron tablas en el marcador (1-1) en el Nou Estadi de Tarragona. Emaná adelantó a los locales en el minuto 22, pero el reciente fichaje del conjunto blanquivioleta Enzo Renella empató tan solo tres minutos después. Un reparto insuficiente para ambos conjuntos, pero que permite a los catalanes afianzarse en puestos de ‘play-off’ con 42 puntos, y mantiene a los vallisoletanos duodécimos igualados a 37 puntos con el Girona.

Además, el Tenerife asaltó Anduva y venció (1-2) al Mirandés, gracias a dos tantos de Nano, en el 77′ y en el 54′, en un partido en el que los locales tuvieron muchas y buenas ocasiones para empatar e incluso ganar durante los últimos minutos. Eguaras recortó distancias de penalti en el 78′, pero no sirvió para puntuar a los suyos, que caen de los puestos de playoff y son novenos con 40 unidades. Por su parte, los canarios ya son decimoterceros con 36 puntos, y se alejan del descenso en 10.

Por otro lado, el Oviedo pasó por encima (3-0) del Elche en el Carlos Tartiere. Y lo hizo gracias a los tantos de Koné en el minuto 76′, José Angel -en propia puerta- y Hervías -ya en el descuento-. Con este resultado, los de Sergio Egea se mantienen terceros con 43 puntos, a tres del líder Leganés, mientras que el conjunto ilicitano desciende a la décima posición con 39 unidades.

En La Romareda, el Zaragoza aprovechó la expulsión de Seoane por doble amarilla a 15 minutos para el final para, en dos minutos, dar la vuelta a un resultado que le era adverso e imponerse (3-1) al Lugo. Los goles de Angel -que ya suma ocho goles esta temporada-, Manu Lanzarote y Dongou, ya en el descuento, neutralizaron el tanto de David Ferreiro en un error garrafal del guardameta Manu Herrera. De esta forma, el Zaragoza escala a la séptima posición empatado con el Alcorcón a 41 puntos -a dos del ‘play-off’-, mientras que el Lugo con 36 puntos es decimocuarto.

Por último, el Almería dio la campanada en el último suspiro y se impuso por la mínima al Albacete en el duelo directo por salir de la zona de descenso. Un gol del jovencísimo delantero Angel Pozo -que lo celebró con mucha rabia- ya en el descuento permitió al conjunto andaluz tomarse un respiro, aunque, como su rival, sigue en puestos de descenso.

Llagostera – Girona 0 – 1.

Numancia – Alcorcón 1 – 1.