(Crónica) El Alavés cede el liderato al Leganés con su empate ante el Tenerife

El Alavés no pudo recuperar el liderato de la Liga Adelante tras pinchar (2-2) en el duelo de este domingo contra el Tenerife correspondiente a la 33ª jornada con un tanto de Nano en el minuto 85, mientras que el Nástic perdió el tercer puesto al caer de forma sorprendente (2-0) ante el Huesca.

Dos tantos del delantero Nano -uno de ellos a falta de cinco minutos para el final- evitaron que el Alavés se llevara la victoria y arrebatara al Leganés -con el que tiene perdido el ‘goal average’- el liderato que alcanzó este sábado tras derrotar (4-0) al Valladolid.

Juli y Sergio Mora, a la salida de un córner, hicieron los tantos del conjunto blanquiazul, pero no evitaron el cuarto empate consecutivo en casa de los vitorianos, que son segundos igualados a 57 puntos con el conjunto madrileño. Mientras, el Tenerife suma ocho partidos seguidos sin perder y se pone decimotercero, igualado a 46 con el Girona.

Por su parte, el Huesca dio la sorpresa de la jornada y logró tres puntos de oro tras vencer (2-0) al Nàstic, que le permiten tomar aire y distanciarse del descenso en dos puntos (36). El partido tuvo que pararse por el granizo durante la segunda mitad y los catalanes caen a la cuarta posición, con los mismos puntos (52) que el Oviedo.

Además, el Real Oviedo se impuso por la mínima al Numancia el día que los rojillos cumplían 71 años de historia, para recuperar el tercer puesto de la clasificación (52) con un gol de Toché a ocho minutos para el final. Tres puntos que se quedaron finalmente en tierras asturianas en un duelo muy igualado y en el que ambos conjuntos acabaron con uno menos tras la expulsiones de Ripa y Susaeta. Pese a esta derrota, el conjunto numantino permanece 15º con 42 puntos.

En el Nuevo Arcángel, el Córdoba sumó su sexta derrota (2-3) consecutiva ante su gente frente a un Albacete que fue justo vencedor. Y lo hizo gracias al doblete de Portu, y un tanto del zaguero Jorge Pulido en la última jugada del encuentro, que logró neutralizar los tantos de Fidel -de penalti- y Florin Andone, que ya suma 17 esta temporada. Con este resultado, los andaluces se desploman hasta la novena posición, con 48 unidades, y el ‘Alba’ toma un respiro, aunque se mantiene en puestos de descenso con 32.

En el duelo directo por estar en el ‘play-off’ de ascenso y que cerraba la 33ª jornada, Osasuna y Elche no lograron mover el marcador inicial en El Sadar, a pesar de que el conjunto navarro contó con grandes ocasiones para llevarse la victoria, sobre todo en el último tramo de partido. Un reparto de puntos que mantiene a los ‘rojillos’ séptimos, con los mismos puntos (49) que su rival este domingo, que también permanece octavo.

Por último, el Zaragoza aprovechó dos jugadas a balón parado para imponerse (2-1) al Mallorca y poner fin a tres jornadas sin conocer la victoria. Arana adelantó a los baleares en el minuto 10, y pudo hacer el empate ya en el 93′, pero su testarazo se estrelló contra el larguero y Dorca -con un doblete- desatascó el juego espeso de los maños y acabó con la buena racha de su rival de cuatro partidos sin perder. De esta forma, el Zaragoza escala hasta el quinto puesto, igualado a 49 puntos con Osasuna, Alcorcón y Elche, y el Mallorca se mantiene 16º, con 38, los mismos que la ‘ponfe’.