(Crónica) El Levante gana y asegura el liderato una semana más

El Levante aseguró el liderato de LaLiga 1/2/3 una semana más tras imponerse (1-0) al Tenerife en un encuentro de una decimoctava jornada en la que Elche y Getafe firmaron tablas (2-2), el Huesca goleó (5-2) al UCAM Murcia y el Rayo se reencontró con la victoria fuera de casa un año y dos meses después frente al Nàstic (0-1).

Los pupilos de Juan Ramón López Muñiz, que llevaban tres jornadas sin ganar -un empate y dos derrotas-, fueron sólidos y se impusieron al conjunto insular gracias al solitario tanto que anotó Víctor Casadesús en el minuto 77 de juego.

Con esta victoria, los ‘granotas’ suman un total de 34 puntos que le mantienen en la primera posición de la clasificación por delante del Girona, segundo clasificado y el cual no puede darle caza a pesar de contar con un partido menos. Por su parte, los pupilos de José Luis Martí son undécimos en la tabla.

Mientras tanto, Elche y Getafe empataron (2-2) en el Martínez Valero un partido que parecía encarrilado por los madrileños en la primera mitad cuando pusieron tierra de por medio debido a los goles de Portillo y Jorge Molina. Sin embargo, Pepe Bordalás, vio cómo su exequipo igualaba la contienda en la segunda parte gracias a las dianas de Guillermo y Nino, en tan solo dos minutos.

Además, el conjunto de Toril perdió la oportunidad de incluso llevarse la victoria después de que Edu Albácar la mandase fuera. Por tanto, reparto de puntos que deja terceros a los ‘azulones’ con 28, a dos del ascenso directo, después de cuatro jornadas sin perder, y décimos con 23 unidades a los ilicitanos, que tienen a tres los puestos de pelea por la promoción.

El Huesca, por su parte, goleó al UCAM Murcia (5-2) por medio de Samu Sáiz, Borja Lázaro, Vadillo y Melero -con dos tantos-. Los de Juan Antonio Anquela se sitúan sextos en puestos de ‘play-off’ mientras que el equipo visitante, cuyos goleadores fueron Jona y Collantes, continúa penúltimo y en descenso.

Por último, el Rayo Vallecano logró una victoria a domicilio catorce meses después tras imponerse en el Nou Estadi al Nàstic de Tarragona (0-1) gracias al solitario tanto de Javi Guerra en el minuto 88. Los de Rubén Baraja suman tres puntos cruciales que les colocan en la decimotercera posición mientras que el conjunto dirigido por Vicente Moreno continúa siendo el ‘farolillo rojo’ de la categoría de plata.