(Crónica) La Real Sociedad asalta el RCDE Stadium y dormirá en ‘Champions’

La Real Sociedad superó este viernes a domicilio al RCD Espanyol (1-2) en el partido que inauguró la vigésima segunda jornada de LaLiga Santander gracias a los goles de Carlos Vela e Illarramendi, este segundo tras un potente disparo desde más de 20 metros, poniendo fin así a la racha de tres victorias consecutivas del cuadro catalán y a su fortaleza en casa, donde no perdían desde el pasado mes de septiembre.

Con esta victoria, los donostiarras alcanzan los 41 puntos y dormirán en puestos de ‘Champions’, a la espera de lo que haga el Atlético de Madrid. De nuevo, el conjunto vasco superó al Espanyol en su visita a Cornellà, como ya hiciera el curso pasado, aunque esta vez no de forma tan holgada como aquel 0-5 de hace casi un año.

Los blanquiazules, que esperaban recortar la distancia de 6 puntos con su rival para alcanzar los puestos europeos, vieron interrumpido uno de sus momentos más dulces de la temporada, con tres triunfos seguidos (Granada, Sevilla y Málaga), cayendo derrotados en su estadio, que hasta este choque se mostraba inexpugnable desde el 25 de septiembre, cuando el Celta les endosó un 0-2.

El conjunto de Eusebio Sacristán supo sobreponerse a la temprana lesión de su máximo goleador, Willian José, y llevó la manija del encuentro en los primeros compases, ejerciendo una presión alta que dificultó la rápida salida del Espanyol. Así, sería el mexicano Carlos Vela, el futbolista ‘txuri-urdin’ más participativo en la primera parte, el encargado de traducir la superioridad donostiarra abriendo el marcador en el minuto 26, tras recibir un gran pase largo de Iñigo Martínez.

Respondió pronto el Espanyol a través de una genialidad de Hernán Pérez apenas diez minutos después del gol visitante; no le tembló el pulso dentro del área al extremo paraguayo, que recortó con sendos amagos a dos defensores visitantes y definió a la perfección por el único hueco que le permitió Rulli.

El futbolista perico cobró protagonismo nuevamente tras el paso por los vestuarios, al finalizar una excelente combinación con Caicedo que el colegiado no dudó en anular por fuera de juego del ariete ecuatoriano. No se arrugó el Espanyol y buscó adelantarse en el electrónico, conocedor de la dinamita que posee arriba, aunque mermada recientemente por la baja indefinida de Pablo Piatti.

Sin embargo, sería la Real Sociedad quien cobrase ventaja por segunda vez en Cornellà alcanzada la hora de juego. Asier Illarramendi marcaría su primer tanto esta temporada con un auténtico misil desde la zona de tres cuartos que sorprendió a un Diego López que únicamente pudo hacer la estatua bajo palos. El equipo perico no se rindió en los 30 minutos restantes, aunque apenas pudo inquietar la portería defendida por Rulli. Del lado realista, Oyarzabal y Juanmi contaron con la oportunidad de sentenciar el encuentro al contraataque, pero no lograron finalizar con acierto sus ocasiones.