(Crónica) Colombia y Chile aprovechan el traspié de Argentina y Uruguay se complica la vida en Perú

La selección de Colombia ascendió a la segunda plaza de la clasificación de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de Rusia 2018 gracias a su convincente victoria este martes en Ecuador con goles del madridista James Rodríguez y el juventino Juan Cuadrado y aprovechar los tropiezos de Argentina en Bolivia y de Uruguay en Perú.

En un duelo directo por los puestos de acceso directo a la cita mundialista, los ‘cafeteros’ realizaron un partido casi perfecto en Quito, rompiendo una racha de 20 años sin ganar en territorio ecuatoriano.

Tras los tantos de James, que resolvió de forma accidentada una carambola en la frontal del área pequeña, y de Cuadrado, que empujó a la red un centro raso del propio capitán colombiano, los de Pékerman se marcharon al descanso y convirtieron el segundo tiempo en un trámite bloqueando el juego ecuatoriano y por momentos manteniendo la posesión del esférico.

Con este triunfo, Colombia se sitúa segunda en las Eliminatorias Sudamericanas con 24 puntos, haciéndolo doblemente positivo tras las derrotas de Argentina en Bolivia (2-0) y Uruguay en Perú (2-1).

Un combinado charrúa al que comienzan a apretarle las dudas y sumó su tercera derrota consecutiva que le hace estar lejos de aquel equipo que comenzó firme la fase de clasificación. Uruguay, pese a recuperar a Luis Suárez, no jugó bien al fútbol en Lima y, aunque se puso por delante con gol de Carlos Sánchez, no supo gestionar su ventaja.

Así, los de Oscar Washington Tabárez recibieron el empate cuatro minutos después con un tanto de Paolo Guerrero y a partir de entonces, todo se tornó en sufrimiento para los visitantes que sucumbieron al asedio peruano al inicio de la segunda parte y encajaron el segundo a manos de Edinson Flores.

Uruguay tuvo entonces más coraje que ningún otro argumento futbolístico y trató de revolucionar el partido con el debut de Urretaviscaya, pero el futbolista de Pachuca fue expulsado a los 13 minutos de entrar y dejó a la ‘celeste’ con 10. Aún así, el rojiblanco Diego Godín pudo empatar con un cabezazo al travesaño y los franjirrojos se quedaron con tres puntos que les dejan a cuatro de la quinta plaza.

También aprovechó el tropiezo uruguayo una Chile, que superó por 3-1 a la colista Venezuela tras una primera parte brillante con un tanto de Alexis Sánchez y un doblete de Esteban Paredes en los primeros 22 minutos de juego que parecían convertir el resto del encuentro en un trámite.

Sin embargo, ese exceso de confianza pudo acabar por pasarle factura por sus concesiones defensivas que dieron protagonismo a Claudio Bravo, que apareció en varias ocasiones para salvar a los suyos, salvó el gol de Salomón Rondón en el minuto 61 y que espoleó a los visitantes, aunque Alexis Sánchez podría haber evitado sufrimiento de no haber fallado una pena máxima.

Bolivia – Argentina 2-0.

Ecuador – Colombia 0-2.

Chile – Venezuela 3-1.

Brasil – Paraguay 3-0.

Perú – Uruguay 2-1.