(Crónica) El City no falla y aumenta su ventaja en el liderato tras la primera derrota del United

El Manchester City de Pep Guardiola logró su 11ª victoria consecutiva ante el Burnley (3-0) y aumentó hasta los cinco puntos su ventaja al frente de la Premier League tras la derrota del Manchester United (2-1) en casa del recién ascendido Huddersfield Town, mientras que el Chelsea salvó los muebles en los últimos minutos ante el Watford.

En los ‘citizens’, Sergio Agüero regresó a un once marcado por las rotaciones, con Gabriel Jesús y Raheem Sterling en el banquillo. El argentino abrió el marcador desde el punto de penalti, con un gol histórico que le convirtió en el máximo goleador de la entidad, empatado a 177 tantos con Eric Brook, leyenda de los ‘Sky Blue’ en la década de los 30. Los de Guardiola esperaron a los últimos minutos para sellar el definitivo 0-3, con goles del exvalencianista Nicolás Otamendi en el minuto 73 y Leroy Sané dos minutos más tarde.

La victoria del City aumenta en cinco puntos su distancia sobre los vecinos de Manchester, que perdieron su primer partido en Premier League de la temporada en casa del Huddersfield. Los errores y los problemas en la circulación de balón condenaron a los de Mourinho, que aunque se volcaron sobre el área de los ‘terriers’, no pudieron evitar la derrota.

El australiano Aaron Mooy adelantó a los locales al borde de la media de hora de juego. Cinco minutos más tarde, un grosero error de Lindelöf, que acababa de entrar en sustitución del lesionado Phil Jones, le puso en bandeja el 2-0 a Laurent Depoitre. Fruto de la mejoría en la segunda mitad, en el minuto 78 Marcus Rashford redujo la distancia de cabeza tras un gran centro de Lukaku.

En el partido que abrió la jornada del sábado, el Chelsea derrotó ‘in extremis’ a un Watford que hasta el momento es la gran revelación del año. Un golazo de Pedro adelantó a los ‘blues’ en el minuto 17, que no tardaron en acusar el esfuerzo del miércoles ante la Roma en Champions. Abdoulaye Doucouré igualó el marcador en la prolongación de la primera mitad, y el argentino Roberto Pereyra adelantó a los visitantes nada más comenzar la segunda mitad.

En los mejores momentos del Watford, Batshuayi puso el empate. A tres minutos del final, Azpilicueta rescataba los tres puntos con un testarazo al fondo de la red. Ya en el 95, Batshuayi repetía como goleador para poner el definitivo 4-2.

Azpilicueta no fue el único ‘héroe’ español de la jornada, y es que Mikel Merino anotó en el minuto 86 el gol de la victoria del Newcastle ante el Crystal Palace, su primer tanto en la Premier League, a la que llegó este verano procedente del Borussia Dortmund.

En el resto de partidos, el Bournemouth derrotó 1-2 al Stoke y el Leicester City hizo lo propio, también por 1-2, ante el Swansea. En el turno vespertino, el Southampton cerró la jornada del sábado batiendo por 1-0 al West Brom, con un gol de Sofiane Boufal a cinco minutos del final.