(Crónica) El Reale Ademar León se adjudica la última plaza de Liga de Campeones

El Reale Ademar León ha confirmado este sábado su presencia en Liga de Campeones la próxima temporada tras vencer al Cuatro BM Rayas Valladolid por 27-28 en la última jornada de la Liga Asobal, por lo que acompañará a FC Barcelona Borges y Ciudad Real como representante español en la competición europea.

El equipo dirigido por Jordi Ribera fue por delante durante todo el encuentro, pero la escasa diferencia con los vallisoletanos no permitían acomodarse. Con dos goles de ventaja llegaron al descanso.

La magnífica labor en defensa de los leoneses y la actuación del meta Vicente Alamo permitieron aumentar la distancia en el segundo tiempo. En los últimos minutos, el Valladolid redujo diferencias, pero no fue suficiente para impedir la victoria de los locales.

El Palau Blaugrana vivió el último partido de la temporada Asobal ante Antequera (36-25) con un triunfo que los jugadores del Barcelona Borges han brindado a Iker Romero, que después de ocho temporadas abandona el club camino al Fusche Berlín.

El Antequera hizo el pasillo al ya campeón, y segundos después los jugadores azulgranas hacían lo propio con el lateral vitoriano y con una venda en la cabeza, rememorando la imagen del vasco en la final de la Liga de Campeones de 2005 ante el Ciudad Real.

Tras los diversos homenajes, los locales comenzaron imponiéndose con relativa facilidad. Sin embargo, los andaluces supieron reaccionar y empatar el encuentro cuando sólo se había disputado un cuarto de hora. Los de Xavi Pascual encaminaron el encuentro poco antes del descanso (17-15). En la reanudación, los cinco goles de ventaja con los que logró hacerse el conjunto catalán en los primeros minutos fueron decisivos para finalizar el encuentro con victoria. Una vez finalizado, Javier Zuriarrain, presidente de la Liga Asobal, entregó el trofeo de campeón al equipo.

El Fraikin Granollers hizo su trabajo venciendo al Toledo Balonmano (33-31), pero la victoria de Ademar le dejó fuera de Liga de Campeones. El conjunto catalán saltó a la pista con unas camisetas con el lema «Engañados, humillados, decepcionados», en referencia a los problemas de pagos que está sufriendo la plantilla en los últimos tiempos.

Los de Manolo Cadenas no desaprovecharon la ocasión de decir adiós a la temporada de la mejor manera ante un ya descendido Toledo, que mantuvo la tensión hasta el final.

Por su parte, el Renovalia Ciudad Real tuvo que emplearse a fondo para remontar el encuentro ante el Naturhouse La Rioja (31-25). Los de Talant Dujshebaev llegaban al descanso seis goles abajo, pero las paradas de Hombrados y la efectividad final en ataque de los manchegos dieron la vuelta al resultado.

El Amaya Sport San Antonio cerró la temporada con una victoria clara ante el Guadalajara (32-26). Después de una primera parte más igualada, los navarros echaron el resto y se aseguraron la séptima plaza.

El Alser Puerto Sagunto cerró la temporada con un triunfo en casa ante el Arrate (27-23), mientras el Alcobendas no pudo celebrar con victoria su último partido en Asobal -tras consumar su descenso hace varias jornadas- y cayó ante Torrevieja(23-29). Además, el CAI Aragón se impuso por un sólo tanto de diferencia al Cuenca 2016 (29-30).

Además del título de liga en favor del FC Barcelona, los dos puestos de descenso a División de Honor B ya se habían asegurado hace varias jornadas, para BM Alcobendas y el Toledo Balonmano.