(Crónica) El Barcelona Intersport se coloca líder momentáneo

El vigente campeón, el FC Barcelona Intersport, se ha colocado líder de la Liga Asobal 2011-2012, a falta del partido del domingo del BM Atlético de Madrid y el Cuatro Rayas Valladolid, tras vencer al Naturhouse La Rioja por 34-23, en una jornada en la que el recién ascendido Anaitasuna consiguió imponerse al Granollers y en la que el Ademar León venció ante Torrevieja.

El conjunto azulgrana se quitó el mal sabor de la derrota en la Supercopa de España ante Atlético cosechando una cómoda victoria ante el Naturhouse La Rioja (34-23). El Palau Blaugrana fue testigo de una primera parte de dominio del conjunto barcelonista, que se fue al descanso doblando en goles a los riojanos (18-9). En la segunda mitad, la superioridad catalana y los errores rivales hicieron que los de Xavi Pascual labraran un colchón de once goles, insalvable para los de Logroño.

El Reale Ademar León ha iniciado la temporada con victoria en casa ante el BM Torrevieja (29-24). Los alicantinos impusieron su juego en los primeros minutos, pero Ademar supo reaccionar a tiempo y dar la vuelta al partido de la mano del extremo Martin Stranovsky y llegar al descanso por delante (19-17). En la reanudación, los leoneses lograron neutralizar al rival y sacar provecho de la ventaja de cinco goles que les valió la victoria.

La sorpresa de la jornada estuvo en Granollers, donde el conjunto local cayó ante el Helvetia Anaitasuna, de Asobal desde hace pocas semanas tras comprar la plaza del Arrate (29-30). La revelación de la pasada temporada no pudo hacer nada ante los navarros, que lograron mantener su ventaja hasta el final.

Además, el Caja3 BM Aragón tuvo que emplearse a fondo para sacar provecho de su victoria a la cancha del BM Antequera (26-32). La intensidad en defensa del conjunto andaluz impidió que los aragoneses se fuesen al descanso con una ventaja mayor y todo quedó por decidirse en el segundo período (11-12). La mayor amplitud de la plantilla ‘naranja’ fue decisiva en la siguiente media hora para que el BM Aragón fuese trabajando el triunfo.

El BM Ciudad Encantada sufrió en exceso para vencer en su cancha al recién ascendido Alser Puerto Sagunto (26-25). Los conquenses se marcharon al descanso por delante (14-12). A falta de trece segundos para el final, un lanzamiento del cubano Rafa Dacosta desde nueve metros deshizo el empate que reinaba en los últimos minutos y dejó el triunfo en casa.

Este domingo se completará la primera jornada con el encuentro de Vistalegre, el debut del BM Atlético de Madrid en la competición después de dos décadas. Su rival será el Cuatro Rayas Valladolid, que la semana pasada sufría el varapalo de quedar apeado de la Liga de Campeones tras su eliminación en semifinales del torneo que le daba la ‘wild card’ para Europa.