Ainhoa Murua acaba decimocuarta en Pekín y consigue el billete para Londres 2012

La triatleta neozelandesa Andrea Hewitt ha conseguido la victoria (1:58.26) en la final de las Series Mundiales de Triatlón que se han celebrado en Pekín, prueba en la que la guipuzcoana Ainhoa Murua (2:00.59) ha logrado la decimocuarta posición y con ello el pase para los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

En segunda posición quedó la británica Helen Jenkins, con un tiempo de 1:58.40, y tercera la suiza Melanie Annaheim con un crono de 1:58.58. Las otras españolas quedaron en una meritoria vigésimo octava y trigésimo quinta posición, con Marina Damlaimcourt y Zuriñe Rodríguez.

El circuito de la final constaba de una vuelta a nado de 1.500 metros, seis vueltas en el segmento ciclista hasta completar 40 kilómetros y cuatro vueltas a pie para finalizar los diez kilómetros de carrera.

En el segmento de natación, las triatletas se mantuvieron unidas hasta prácticamente la mitad del recorrido, y a partir de ahí la neozelandesa Hellen Jenkins lideraba la prueba. Finalmente fueron tres inglesas las primeras en salir del agua, Kerry Lang, Liz Blatchford y Hellen Jenkins, con las españolas en el puesto 27º, 36º y 43º, a 45 segundos de la cabeza de carrera.

Nada más comenzar el segmento ciclista se formaba un primer grupo, entre las que se encontraban Jenkins, Blatchford, Groff, Hewitt, Annaheim, McIlroy, Holland, Roberts, Norden y Tanner, entre otras, y al comienzo del segmento ciclista era cuando una de las favoritas, Paula Findlay, se retiraba de la carrera, tras lo cual, en la parte de carrera a pie, la neozelandesa pegaba un tirón y nadie era capaz de seguirla, con lo que entró en solitario en la línea de meta.