¿Qué propiedades tiene el hidrolato de romero? ✔

el hidrolato de romero
Hidrolato de romero

El hidrolato de romero tiene propiedades para el pelo y también como tónico para pieles grasas.

¿Qué es un hidrolato? Se trata de un ‘agua de flores’, un destilado de hojas, flores, o frutos.

Conservan propiedades similares a los aceites esenciales, aunque ligeramente atenuadas. Los hidrolatos son naturalmente ácidos, por eso ayudan a equilibrar el pH de la piel, especialmente útiles en pieles sensibles.

En otro artículo de Periodista Digital hablamos del aceite de geranio, hoy del hidrolato de romero y sus propiedades.

Propiedades del hidrolato de romero

Las aguas aromáticas comparten las propiedades del aceite esencial, aunque su concentración es menor, también su aroma es más sutil al ser una disolución en agua. El hidrosol de romero se fabrica mediante la destilación al vapor de agua con flores frescas de Rosmarinus officinalis o romero.

hidrolato de romero

El resultado es una suspensión de micropartículas de aceite esencial, ácidos vegetales y minerales solubles en agua.

El aroma es ligeramente picante, se puede usar directamente sobre la piel, a diferencia de muchos aceites esenciales que se añaden a otro preparado (crema hidratante u otro aceite base).

Tónico para pieles sensibles y grasas

hidrolato de romero

El hidrolato de romero se puede usar tras desmaquillar la piel, como tónico. Tiene efectos calmantes, posee antioxidantes que contribuyen a disminuir la aparición de brotes de acné al regular la producción de sebo.

Para el pelo

pelo fuerte

El hiidrosol de romero es una de las aguas de hierbas más populares para el cuidado del cabello. Tiene propiedades antiinflamatorias, depurativas y antisépticas. Su uso fortalece los bulbos pilosos, estimulando el crecimiento del pelo.

El hidrolato de romero usado de forma frecuente, también ayuda a luchar contra la caspa. Si tienes el pelo graso, usar una loción de romero te ayudará a reducir la producción de sebo.

Congestión nasal

El hidrolato de romero también es muy útil para mejorar los síntomas de la congestión nasal. Se puede agregar a un difusor, o añadir una cucharada a 300 ml de agua hirviendo, remover, acercar la cara al recipiente y cubrir con una toalla. Dejar que los vapores ayuden a despejar la nariz.

Ayuda a cicatrizar la piel

cicatrices

Cuando una herida está cicatrizando necesita estar bien hidratada, el hidrosol de romero al llevar pequeñas partículas de aceite esencial, y agua, aporta hidratación a la piel. Su textura líquida facilita la aplicación, ya que no tendrás que estar masajeando para que se absorba el producto.

hidrolato de romero

Hidrosoles de romero recomendados en Amazon

Hidrolato de Romero Agua Floral Spray Facial- Loción Tónica para el cabello y la piel grasa y con acné Natural 100% 500 ML

Tónico facial astringente, ideal para pieles grasas y mixtas, ayuda a cerrar los poros.

  • El hidrolato de romero se puede pulverizar sobre el pelo y masajear, contribuye a frenar la caída del cabello.
  • Al no tener alcohol  ni conservantes también se puede usar como saborizante añadido a sopas o guisos.
  • Ligeramente astringente, por lo que tonifica la piel grasa del rostro y el cuerpo
  • Mejora la microcirculación epidérmica y facilita la oxigenación de la piel
  • Estimula el cuero cabelludo, evitando la caída, además le añade brillo.
  • Tónico muscular, para aliviar molestias musculares
  • Loción facial antiarrugas y en tratamientos anticelulíticos

Hidrolato de Romero Agua Floral Spray Facial- Loción Tónica para el cabello y la piel grasa y con acné (100 ml) Natural 100%

Se puede usar como loción astringente, anti-acné, para después del afeitado, para después de tomar el sol o para la transpiración excesiva (vaporizando o sobre un trozo de algodón).

Agua Floral de Romero Puro Ecológico Hidrolato ORGÁNICO Piel Grasa Piel con Acne 250 ml

Hidrolato de romero, útil como tónico facial, astringente, calma las pieles irritadas.

Ideal para pieles grasas y mixtas. También es útil para dar masajes en articulaciones doloridas, (en este caso también añadir unas gotitas de romero).

Hidrolato de Romero orgánico Cosméticos - MyCosmetik - 100 ml

Hidrolato de romero, destilado de hojas secas, origen Francia.

Se puede usar en el rostro tras desmaquillar la piel. Ayuda a tratar impurezas poros dilatados, pequeños granitos.

Tiene efecto beneficioso sobre el cuero cabelludo, previene la caída y la caspa.

También te puede interesar

Beneficios del aceite seco o dry oil

¿Te ha gustado el artículo sobre el hidrolato de romero? En Facebook tienes más ideas de belleza y LifeStyle.

CONTRIBUYE CON PERIODISTA DIGITAL

QUEREMOS SEGUIR SIENDO UN MEDIO DE COMUNICACIÓN LIBRE

Buscamos personas comprometidas que nos apoyen

COLABORA
Autor

Elena Bellver

Redactora de contenido web & Seo, Copywriter & Community Manager. Es la redactora de las recetas de cocina de Periodista Digital.

Recibe nuestras noticias en tu correo

Lo más leído