Ácido linoleico en cosmética ✅

Acido linoleico en cosmética
Acido linoleico en cosmética

¿Q usos tiene el ácido linoleico en cosmética? Este compuesto junto al ácido oleico es el principal ácido graso insaturado, presente en una gran cantidad de aceites vegetales

La mayoría de estos aceites se emplean en cosmética, solos o como ingredientes de serums o tratamientos de belleza.

Por ejemplo, el aceite de cártamo tiene un 78% de ácido linoléico, el de onagra tiene un 74% , el de girasol tiene un 71%.

Ácido linoleico en cosmética

El aceite de semilla de algodón, tiene un 56%, como el de soja. En Periodista Digital te contamos más detalles sobre el ácido linoleico y sus beneficios en cosmética.

Ácido linoleico en cosmética

Se trata de un ácido graso que funciona como emoliente y espesante en cosméticos y productos de cuidado personal. La investigación ha demostrado que tiene propiedades antiinflamatorias, reduce el acné, aclara la piel y ayuda a retener la humedad de la epidermis.

aceite de onagra rico en ácido linoleico

El ácido linoleico, es un ácido graso Omega-6, poliinsaturado. Esto significa que el ácido graso contiene más de un doble enlace en su estructura. El ácido linoleico contiene dos dobles enlaces en su cadena y 18 carbono.

Se considera un ácido graso esencial ya que no puede ser sintetizado por el cuerpo humano. Está presente en muchas plantas, y semillas, (es el ingrediente más importante en aceites como el cártamo, girasol, onagra o amapola).

aceite de amapola

Efecto antiinflamatorio

El ácido linoleico interviene muchas actividades fisiológicas importantes en el cuerpo humano. Se utiliza en la biosíntesis de algunas prostaglandinas que son mediadores antiinflamatorios.

El ácido linoleico es un componente de la barrera lipídica de la piel que se encuentra dentro del estrato córneo, o capa superior de la piel. Es el ácido graso más abundante en esta parte externa de la piel. Otros componentes son las ceramidas, el colesterol y otros ácidos grasos.

Sin estas grasas esenciales, la piel estaría expuesta a que alérgenos, y bacterias nocivas pudieran pasar a capas más profundas de la piel. Una barrera dañada causa síntomas como sequedad, eccema o acné.

Mejora la curación de heridas

Las propiedades antiinflamatorias del ácido linoleico han sido ampliamente investigadas, por ejemplo durante el proceso de cicatrización de heridas.

Un estudio mostró que la aplicación tópica de una solución con 1.6 g de ácidos grasos esenciales, (principalmente el ácido linoleico), previene las úlceras por presión en pacientes hospitalizados.

Contra el acné

También hay investigaciones que sugieren que el ácido linoleico puede poseer propiedades reductoras del acné. Se han planteado la hipótesis de que una disminución significativa del ácido linoleico, en el sebo, o aceite natural de la piel, podría contribuir a la formación de acné

Un estudio publicado en Clinical and Experimental sobre los efectos del ácido linoleico sobre pacientes con acné leve, mostró que tras un periodo breve de tratamiento de un mes, hubo un efecto significativo de ácido linoleico y una reducción en el tamaño y la cantidad de acné de casi un 25%

Porcentaje de ácido linoleico en aceites vegetales

Aceite de cártamo – 78%

Aceite de onagra – 74%

Aceite de semilla de uva – 73%

Aceite de semilla de amapola- 70%

Aceite de girasol – 68%

Aceite de cáñamo – 60%

Aceite de maíz –59%

Aceite de germen de trigo- 55%

Aceite de algodón – 54%

Aceite de soja – 51%

Aceite de nueces – 51%

Aceite de sésamo –45%

Aceite de salvado de arroz –39%

Aceite de borraja –38%

Aceite de pistacho – 32,7%

Aceite de cacahuete – 31%

Aceite de canola – 21%

No se han encontrado productos

Aceite de linaza – 15%

Aceite de palma –10%

Aceite de oliva virgen – 8%

No se han encontrado productos

También te puede interesar

¿Para qué sirve la vitamina E en la cara?

¿Te ha sido útil el artículo sobre el ácido linoleico en cosmética? En Facebook tienes más ideas de belleza y LifeStyle.

OFERTAS BRONCE

¡¡¡ DESCUENTOS ENTRE EL 1 Y EL 20% !!!

Desde el descuento más pequeño a las ofertas más increíbles, actualizadas diariamente

CONTRIBUYE CON PERIODISTA DIGITAL

QUEREMOS SEGUIR SIENDO UN MEDIO DE COMUNICACIÓN LIBRE

Buscamos personas comprometidas que nos apoyen

COLABORA
Autor

Elena Bellver

Redactora de contenido web & Seo, Copywriter & Community Manager. Es la redactora de las recetas de cocina de Periodista Digital.

Lo más leído