¿Es malo el aceite de palma para la piel?❓

aceite de palma para la piel
Aceite de palma

El ácido palmítico, el palmitoyl oligopeptide o el ethylhexyl palmitate son derivados del aceite de palma usados en cosmética.

El uso tópico, — o sobre la piel—, de aceite de palma no es dañino, al contrario tiene beneficios al ser un buen emoliente, aporta hidratación al tejido cutáneo.

Sobre la piel, el aceite de palma, no tiene los mismos efectos que cuando se ingiere. Al aplicar sobre la piel la cantidad absorbida es mínima. Por eso si compras cosméticos que llevan aceite de palma o derivados en su composición, no temas, su uso tópico es seguro.

¿Por qué es tan cuestionado el aceite de palma en la alimentación?

El aceite de palma  es una grasa extraída de la pulpa del fruto de la palma aceitera, se usa desde hace 5000 años y continúa siendo el aceite más utilizado en la actualidad. La fruta de la palma aceitera tiene color rojizo, debido a su alto contenido en beta-caroteno.

Sin refinar el aceite de palma es una grasa semisólida de consistencia ligeramente espesa.

Rebajas
KTC - Aceite de palma sin refinar - 500 ml
63 Opiniones

El aceite de palma, lo encontramos en muchos productos de bollería y repostería. Es vegetal, tiene grasas saturadas, pero menos que la manteca o mantequilla y carece de grasas Trans.

aceite de palma

Sin embargo ser vegetal, no le convierte en un alimento saludable, según la Universidad de Harvard.  Otros aceites naturalmente líquidos a temperatura ambiente como el de oliva o girasol, son alternativas recomendables por su perfil de nutrientes y ácidos grasos.

La denominación del producto en España según Real Decreto 1011/1981 del 10 de abril es de ‘mantequilla de palma’,sin embargo utilizamos los términos grasa de palma o aceite de palma de forma común.

El consumo del aceite de palma está cuestionado por tres razones principales.

  1. Sus potenciales efectos negativos a medio y largo plazo sobre la salud cardiovascular. Estos efectos ocurren por el abuso, la ingesta moderada de aceite de palma. (consumo ocasional varias veces en semana, no presenta riesgos).
  2. Se cuestiona la seguridad alimentaria debido a su posible acumulación de contaminantes durante el refinado.
  3. La problemática que rodea la sostenibilidad de su cultivo en los países de origen.
  4. La nutrición en la actualidad busca una concepción más integradora que abarca no solo los nutrientes sino también la protección del medio ambiente.

¿Por qué hay tantos aceites de palma y derivados en productos para el cuidado de la piel?

aceite de palma para la piel

Los estudios bioquímicos han mostrado los compuestos específicos que se encuentran en el aceite de palma que son beneficiosos para la piel, otro factor a tener en cuenta es que es un aceite barato de producir comparado con otro como el de oliva o el de aguacate.

Rico en antioxidantes

  • Entre los que destaca la vitamina E, (tocoferol y tocotrienol)
  • Carotenoides
  • Provitamina A o betacaroteno, el aceite de palma rojo es una fuente de vitamina A, tiene 15 veces más beta caroteno que las zanahorias.

Estos compuestos ayudan al sistema inmunológico y  a la piel a luchar contra el envejecimiento.

Rico en ácidos grasos

Posee un 79% de ácidos grasos, el más abundante el palmítico, que tonifica la epidermis, es regenerador e hidratante.

aceite de palma para la piel

También te puede interesar

Secretos de belleza Ayurveda

¿Te ha sido útil el artículo sobre el aceite de palma para la piel? En Facebook tienes más ideas de belleza y LifeStyle.

CONTRIBUYE CON PERIODISTA DIGITAL

QUEREMOS SEGUIR SIENDO UN MEDIO DE COMUNICACIÓN LIBRE

Buscamos personas comprometidas que nos apoyen

COLABORA
Autor

Elena Bellver

Redactora de contenido web & Seo, Copywriter & Community Manager. Es la redactora de las recetas de cocina de Periodista Digital.

Recibe nuestras noticias en tu correo

Lo más leído