Propiedades del escualano 💦

Propiedades de escualano
Propiedades de escualano

¿Qué es el escualano y para qué sirve? Es un aceite saturado que proviene de la hidrogenación de otra sustancia, el ‘escualeno’, con ‘e’.

Esta otra sustancia, la que lleva ‘e’, está presente en el cuerpo humano y también en las plantas. Una vez pasa el proceso de hidrogenación, tenemos escualano con ‘a’, un aceite saturado estable de larga vida útil.

Beneficioso para la piel y el cabello, tiene propiedades antiinflamatorias, por eso ayuda a la piel con eczema, rosácea, dermatitis o psoriasis.

Propiedades de escualano

En otro artículo de Periodista Digital hablamos de, hoy del escualano.

Propiedades del escualano

Hidrata la piel

Una piel hidratada está sana, elástica y es menos susceptible a las arrugas. Los aceites saturados son más estables para la piel que los poliinsaturados. Por ejemplo el aceite de coco frente al aceites de rosa mosqueta.

Propiedades de escualano

Ambos son saludables para la piel, la diferencia es que el aceite de rosa mosqueta aunque tiene muchas propiedades se oxida con  rapidez, mientras que el aceite de escualano en cambio no se oxida fácilmente y es un excelente humeante para la piel.

El uso regular del aceite escualano aumenta la producción de colágeno. El resultado es una piel una piel más firme y ‘llena’ disminuyendo visiblemente líneas de expresión.

Apto para pieles grasas y mixtas

La piel mixta (grasa en la zona ´T de la cara) y la piel grasa son bastante comunes.

En estos tipos de piel, no es adecuado el uso de cualquier aceite. Se suele recomendar el uso de productos, ‘oil-free’.

El escualano es seguro para todo tipo de piel, incluso la piel grasa, es ligero y no comedogénico, no obstruye los poros.

Para el pelo

Propiedades de escualano para el pelo

El esqualano también tiene ventajas para el cabello. Aporta hidratación, aumenta el brillo y prevenir la rotura. Se puede usar una gotas previo a la ducha, ya que la temperatura del vapor del agua aumenta su efectividad.

Antiinflamatorio

Propiedades de escualano

El escualano tiene propiedades antiinflamatorias, por eso puede aliviar una amplia variedad de trastornos de la piel, eccema, psoriasis, dermatitis, acné inflamatorio y rosácea.

¿Qué es el escualano vegetal?

La piel humana produce pequeñas cantidades de escualano, que van disminuyendo con el paso del tiempo. El aceite de escualano tiene una composición similar al de nuestra piel, por esa razón la epidermis lo absorbe con rapidez. Su uso frecuente ayuda a mantener la piel hidratada y elástica.

El aceite de escualano se extraía de forma tradicional de aceite de hígado de tiburón. La demanda creciente por ingredientes veganos ha encontrado una alternativa en el aceite de oliva.

Las aceitunas contienen el mayor porcentaje de escualano entre los aceites vegetales más conocidos. También está presente en el aceite de palma, el de germen de trigo o el de salvado de arroz.

Entre las propiedades del escualano vegetal para la piel son:

  • Previene el daño provocado por el sol,  quemaduras solares y fotoenvejecimiento.
  • Suaviza las arrugas
  • Se absorbe con rapidez y aporta a la piel propiedades emolientes. Devuelve la elasticidad a la piel sin dejar residuos grasos.
  • Evita la formación de manchas oscuras en la piel
  • Trata problemas como psoriasis, eczema, grietas, dermatitis, erupciones, etc.
  • Ayuda a la piel a retener la humedad.

Otros compuestos conocidos en cosmética con una actividad análoga al escualano son:

Productos con escualano recomendados en Amazon

Aceite de escualano de Ellipsis Labs, aceite de escualano 100% natural derivado de la oliva, un humectante profundo con propiedades antienvejecimiento que combate la piel seca

Aceite de escualano derivado del aceite de oliva.

Ayuda a restaurar el escualeno natural que va perdiendo la piel con el paso del temp.

Mantienen la humedad de la piel mejorando la apariencia de las pequeñas líneas de expresión.

The Inkey List Squalane

Un aceite natural para la piel que ayuda a hidratar y proteger la piel.
100% derivado de plantas, THE INKEY LIST Squalane es un aceite liviano y no graso que hidrata y ayuda a prevenir la pérdida de hidratación para una piel de aspecto saludable.
Squalane actúa para:

  • Apuntar a la piel seca
  • Hidratar la piel
  • Reduce líneas finas
  • Reduce el exceso de aceite

Escualano de Oliva – Aceite Vegetal 100% Puro – 60ml

Aceite vegetal escualano que tiene propiedades similares al escualeno humano.

Mejora la hidratación y elasticidad de la piel.

THE ORDINARY 100% Plant Derived Hemi-Squalane

Rebajas
THE ORDINARY 100% Plant Derived Hemi-Squalane
27 Opiniones

El hemi-escualano es un hidrocarburo no polar que se produce a partir de la fermentación de materia prima a base de azúcar.

  • El escualano y el hemi-escualano son excelentes emolientes no comedogénicos que pueden ayudar a reducir la pérdida continua de hidratación que debilita la elasticidad y flexibilidad dérmicas.
  • Sin embargo, debido a su bajo peso molecular, el hemi-escualano tiene una mayor capacidad de extensión y deja una sensación ligera y seca, lo que lo hace muy adecuado para reducir el frizz del cabello.
    El hemi-escualano 100% derivado de plantas utilizado en este producto está certificado por el USDA.

100% Aceite Puro De Oliva Escualano ácido oleico 30ml Restaura piel elasticidad 100% puro

  • 100% Aceite Puro De Oliva Escualano ácido oleico 30ml Restaura piel elasticidad 100% puro Prensado En Frío Escualeno aceite Excelente seguimiento Dermoabrasión,Dermaroller/Sello & Chemical Escamas Why
    Vegano Aceite De Oliva Derivados Excelente después Dermoabrasión Dermaroller Dermatológico Sello
  • Ayuda curación piel después invasor tratamientos
  • Ayuda piel retener hidratante
  • No graso, no zueco poros
  •  Mezcla con tu favorito hidratante para intense hidratación.

Squalane 100% Pure (2 oz (60 mL)) by Timeless Skin Care

El escualano, que se produce de manera natural en el sebo humano, lubrica y protege la piel.

  • Se absorbe rápidamente y sin dejar una sensación aceitosa o grasa.
  •  Reduce las líneas finas y arrugas y mejora la elasticidad y luminosidad de la piel además de ser un hidratante de calidad superior. Se encuentra disponible en tamaños de 30 ml y 60 ml.

Escualano vegetal – obtenido al 100% de Aceite de Oliva

  • Escualano se produce de los Insaponificables del aceite de Oliva. Se puede añadir a cremas para todo tipo de pieles, productos de protección solar y cuidado del cabello.
  • Es un excelente aceite base para cremas de día por su afinidad a los escualenos naturales de nuestra capa hidro-lipídica de la piel y su alta estabilidad a la oxidación. Da un tacto ligero y sedoso a las cremas en la piel, aumenta la penetración rápida del producto sin dejar film grasiento.
  • INCI: Squalane

The Ordinary Squalane - Limpiador (50 ml)

Un limpiador, suave ideal para eliminar el maquillaje y dejar la piel suave e hidratada

. Lleva escualano, junto a otros ésteres lipofílicos. Que ayudan a disolver el maquillaje y las impurezas faciales.

También te puede interesar

Beneficios del aceite de emú

¿Te ha gustado el artículo sobre las propiedades de escualano? En Facebook tienes más ideas de belleza y LifeStyle.

CONTRIBUYE CON PERIODISTA DIGITAL

QUEREMOS SEGUIR SIENDO UN MEDIO DE COMUNICACIÓN LIBRE

Buscamos personas comprometidas que nos apoyen

COLABORA
Autor

Elena Bellver

Redactora de contenido web & Seo, Copywriter & Community Manager. Es la redactora de las recetas de cocina de Periodista Digital.

Lo más leído