La función de navegación privada está disponible para iOS 15, iPadOS y MacOS Monterey

Apple niega que su función Relay privado haya sido bloqueada por ningún operador

El gigante tecnológico ha negado, a través de un comunicado, las acusaciones sobre Relay privado. Desde la compañía aseguran que esta función de navegación no ha sido bloqueada por ningún operador y tampoco se ha desactivado con la última actualización del sistema operativo

Apple niega que su función Relay privado haya sido bloqueada por ningún operador
iPhone PD

Relay privado es una función, de momento en fase beta, disponible para iOS 15, iPadOS y MacOS Monterey dentro de la suscripción iCloud+, desarrollada para proteger la privacidad al usar el navegador de la marca, Safari.

Esta función está disponible en algunos países y regiones, y garantiza que nadie, ni siquiera Apple, pueda ver la identidad del usuario ni qué páginas visita mientras navega. Esto excluye también al proveedor de la red y los sitios web.

Pero Apple ha negado que la función navegación Relay privado de iCloud haya sido bloqueada por ningún operador o que la haya desactivado con su última actualización de sistema operativo.

Esta situación ha llevado a los principales operadores europeos a solicitar a la Comisión Europea que prohíba su uso, por considerar que perjudica a la soberanía digital y su gestión de las redes.

En Estados Unidos la compañía tecnológica ha tenido un enfrentamiento con T-Mobile por una supuesta desactivación de la función para algunos usuarios tras el lanzamiento de iOS 15.2.

La actualización del sistema operativo de iPhone parece haber desactivado Relay privado en los dispositivos de algunos usuarios que utilizan los servicios de T-Mobile, lo que llevó a la compañía de telecomunicaciones a asegurar que no había boqueado esta función, como recogió el analista de Bloomberg, Mark Gurman.

T-Mobile puso en conocimiento de Apple esta situación y ha respondido asegurando que no han realizado cambios en Relay privado en iOS 15.2 que hubieran desactivado la función. En un comunicado recogido por MacRumors, la compañía indica:

«Se recomienda a los usuarios que verifiquen su ‘Configuración’ para ver si Relay privado está habilitado en su dispositivo o para una red específica».

Apple también ha asegurado que «ningún socio operador ha impedido que sus usuarios aprovechen Relay privado«.

Así, Apple indica que Relay privado permite que los operadores de Internet vean la dirección IP del usuario, pero encripta los registros DNS, y en el caso de los proveedores de contenido, genera una IP temporal que «descifra el nombre del sitio web que solicitó y lo conecta al sitio».

Apple ha aclarado cuestiones sobre su funcionamiento, cómo se puede habilitar y su disponibilidad en determinadas regiones del mundo. Los fallos que se pueden experimentar, la compañía explica que:

«Es posible que algunos sitios web, redes o servicios deban realizar actualizaciones para Relay privado«.

Y también aclara que si el usuario viaja a un país o región donde la función no está disponible:

«Se apagará automáticamente y se volverá a encender cuando vuelva a ingresar a un país o región que lo admita».

Y concluye:

«Si un sitio web, red o servicio que está utilizando no parece ser compatible con Relay privado, puede desactivar temporalmente Relay privado en la configuración de iCloud. También puede desactivar la retransmisión privada solo para una red específica».

CONTRIBUYE CON PERIODISTA DIGITAL

QUEREMOS SEGUIR SIENDO UN MEDIO DE COMUNICACIÓN LIBRE

Buscamos personas comprometidas que nos apoyen

COLABORA

Lo más leído