(Crónica) El Alavés aprovecha el pinchazo del ‘Lega’ para ponerse líder

El Alavés arrebató el liderato de la Liga Adelante a un Leganés que cayó (3-0) este sábado a manos del Mallorca, tras vencer (0-1) al Albacete este domingo en la 32ª jornada, mientras que el Nàstic empató a cuatro con el Córdoba para mantener el tercer puesto una semana más y asentarse como un claro competidor por el ascenso directo.

Los de José Bordalás supieron aprovechar la derrota de este sábado del Leganés para ponerse en primera posición con dos puntos más que los madrileños. Para ello tuvo que ganar (0-1) al Albacete en el Carlos Belmonte. Y lo hizo con un tanto de Manu Barreiro en el minuto 15 de la segunda parte. Rubén Cruz tuvo el empate en el 2′ del descuento, pero su testarazo se marchó ligeramente desviado y finalmente los tres puntos volaron a Vitoria.

Por su parte, Gimnàstic y Córdoba firmaron tablas (4-4) en el marcador en un partido loco entre dos equipos que quieren estar en Primera la próxima temporada. Un tempranero gol de Fidel de penalti, Florin Andone, que anotó un ‘hat-trick’, pusieron por detrás a los locales hasta en cuatro ocasiones. Sin embargo, Aníbal, Lobato, Palanca y Emaná, ya en el descuento y de penalti, lograron rescatar un punto de oro.

Además, Girona y Osasuna no lograron mover el marcador inicial en Montilivi, en un duelo en el que los catalanes fueron mejores pero en el que ninguno de los dos estuvo acertado de cara a gol. Roberto Torres tuvo en sus botas la victoria, pero mandó el balón al palo en el 86′ y, finalmente, los puntos se repartieron de forma justa. Así, los rojillos caen a la séptima posición, pero se mantienen en la pelea por estar en puestos de promoción de ascenso, empatados con Alcorcón y Córdoba con 48 unidades, mientras que el Girona es undécimo, a tres del ‘play-off’.

En el Heliodoro Rodríguez López, el Tenerife puso fin a la buena racha de resultados del Lugo y se impuso por la mínima, aunque con polémica. Y es que los visitantes pidieron fuera de juego en el gol de Suso Santana, pero el tanto acabó subiendo al marcador para dar tres merecidos puntos a los canarios, que se ponen decimoterceros. Por su parte, los de José Durán que fueron inferiores durante todo el encuentro, se mantienen en la zona media de la tabla, a tan solo dos puntos de la zona de ‘play-off’ de ascenso.

Por otro lado, Valladolid y Almería firmaron la igualada (1-1) en un partido con muy poca emoción y que solo tuvo algo de ritmo durante la segunda mitad. Los andaluces parecían tener la victoria en sus manos con el gol de Quique a los cinco minutos de la reanudación, pero el tanto de Villar ya en el 92′ no hace más que hundir al conjunto rojiblanco en la zona roja de la tabla, como 19º clasificado, igualado a 33 puntos con el Huesca, 18º. Por su parte, los vallisoletanos son duodécimos, empatados a 45 con Tenerife y Girona, y a tres del ‘playoff’.

Por último, el Numancia se llevó una trabajada victoria (3-2) contra el Huesca que le permite tomar aire en su objetivo de alejarse del descenso. Regalón y Alvarez adelantaron a los locales, pero Arruabarrena y Fernández igualaron la contienda hasta en dos ocasiones. Fue un tanto de Marc Mateu a quince minutos para el final el que dio finalmente los tres puntos a los suyos, que se mantiene decimoquinto, con 42 puntos. Por su parte, los oscenses se sitúan a las puertas del descenso, con 33.

Elche – Zaragoza 2-1.

Mallorca – Leganés 3-0.

Ponferradina – Llagostera 1-0.

Alcorcón – Mirandés 1-0.

Gimnàstic – Córdoba 4-4.

Tenerife – Lugo 1-0.

Girona – Osasuna 0-0.

Valladolid – Almería 1-1.