(Crónica) Las Palmas aplasta al Recre y afianza el liderato

La Unión Deportiva Las Palmas goleó al Recreativo de Huelva en apenas diez minutos (2-4) en el partido perteneciente a la decimoséptima jornada de la Liga Adelante, por lo que los canarios consolidan su liderato tras el empate del Sporting de Gijón en su visita al Racing de Santander (1-1).

El conjunto de Paco Herrera, tras ganar al Leganés ‘in extremis’ y puntuar entre semana con el Sabadell, doblegó sin problemas al Decano del fútbol español en un cuarto de hora glorioso para los amarillos. Primeros fue Nauzet Alemán, seguido de Araújo, que se reencontró con el gol, y de Culio, que colocó el 0-3 antes de llegar al descanso.

La fortaleza de los amarillos, que van directos a por el ascenso, se confirmó en la segunda mitad, cuando Araújo certificó el cuarto de la noche, motivo suficiente para que los insulares se relajasen en el tramo final del encuentro. Hernán Menose y Rubén Mesa recortaron distancias en el último cuarto de hora.

Por su parte, el Sporting de Gijón continúa siendo el único equipo español del fútbol profesional que no ha perdido en lo que va de temporada. Los de Abelardo, arropados por más de 4.000 aficionados en las gradas de El Sardinero, se adelantaron con un gol de Pablo Pérez, pero el conjunto montañés empató a la hora merced a Iñaki Sáenz.

El punto sirve a los pupilos de Paco Fernández para coger algo de aire y salir de los puestos de descenso, a falta –aún– de que sus principales rivales jueguen este domingo. El Sportig seguirá segundo, aunque a la espera del resultado que coseche el Girona, que podría igualarle con 33 puntos.

A sólo tres de los asturianos se ha colocado el Betis, que venció por la mínima al Lugo en un partido que destacó por las paradas del exmadridista Adán. El único tanto del encuentro lo firmó el insaciable Rubén Castro a la hora de partido. El triunfo deja a los heliopolitanos en una buena posición, a cuatro puntos del primer puesto.

EL MIRANDES ASALTA EL MINIESTADI.

Además, el Mirandés asaltó el Miniestadi (1-3) en un partido que removió las aguas en el filial culé. «Hay ciertos comportamientos que no me han gustado y tengo que atajarlos. El que utilice este equipo como escaparate lo invito a salir ya», dijo el técnico Eusebio en la rueda de prensa posterior al encuentro.

El cuadro burgalés marcó por mediación de Urko Vera, que logró un doblete, y Pedro Martín, mientras que Jean Marie Dongou hizo el gol del honor para los culés, que se sitúan en mitad de la tabla. El Barça B sólo ha ganado un partido en las últimas ocho jornadas.

Real Racing – Real Sporting 1-1.

FC Barcelona B – CD Mirandés 1-3.

CD Lugo – Real Betis Balompié 0-1.

RC Recreativo – UD Las Palmas 2-4.

CA Osasuna – Real Valladolid CF 12.00 horas.