Las Palmas salva un punto ‘in extremis’ en su visita a Mendizorroza

La Unión Deportiva Las Palmas salvó un punto en su visita al Deportivo Alavés (1-1) gracias a un gol del debutante Jonathan Viera a cinco minutos del final, por lo que los canarios continuarán en el liderato de la Liga Adelante pase lo que pase este domingo en la vigésimo primera jornada de competición, la que cierra la primera jornada del campeonato.

El conjunto insular tuvo que esperar 85 minutos para marcar en Mendizorroza. Los de Paco Herrera, con la plaga de expulsados del pasado fin de semana, se sobrepusieron a las dificultades para rescatar un punto muy valioso, sobretodo por la doble amarilla a Roque Mesa, que dejó a Las Palmas con uno menos a falta de media hora para el final.

Despotovic adelantó al ‘glorioso’ poco después del descanso, pero los canarios no se dieron por vencidos hasta el último suspiro. El debut de Viera, gol incluido, y la buena actuación de Araújo permitieron que Las Palmas saliese de Vitoria con una sonrisa y el liderato bajo llave.

Por su parte, el Girona venció al Lugo (1-2) en un partido muy trabajado de los catalanes. Una victoria que da licencia al equipo de Pablo Machín para ascender a la tercera posición a la espera de que se complete el domingo el resto de la jornada, sobre todo con el duelo que enfrenta a Betis y Sporting, que se concibe como vital.

Los goles gerundenses llevaron la firma de Sandaza y Granell –en apenas tres minutos– pero Lolo recortó distancias para los gallegos, que apretaron al final para rascar al menos un punto. Sin embargo, los de Quique Setién volvieron a fallar como locales y dieron los puntos a su rival. Aganzo fue expulsado en el último minuto y el Lugo ya ocupa la decimoquinta posición.

Por otro lado, Osasuna empató sin goles con el Sabadell y estiró a cinco jornadas su buena racha sin conocer la victoria. Los pamplonicas, que fueron de menos a más, buscaron el gol con ahínco pero los catalanes se defendieron bien. Los de Urban son décimos y los arlequinados no abandonan los puestos de descenso.

Además, este sábado el Racing se reencontró con el triunfo seis semanas después tras imponerse al Albacete con un único tanto de Mariano Sanz, que robó el balón a Dorronsoro, portero de los manchegos, en una extraña acción. Edu Ramos fue expulsado y el autor del gol cántabro, también. El ‘Alba’ sigue como colista y los montañeses cogen algo de aire.