Grecia lidera el Grupo C tras derrotar (76-67) a Bosnia

La selección griega se encaramado al liderato del Grupo C tras conseguir el triunfo ante Bosnia Herzegovina, en el partido correspondiente a la primera jornada del Eurobasket 2011 que se está disputando en Lituania, en la que Croacia venció a Finlandia (84-79) y en la que Montenegro hizo lo propio con Macedonia (70-65), en un encuentro que tuvo que resolverse en la prórroga.

La selección griega, que llegaba a este Europeo sin muchos de sus estandartes, estrenó su participación en la cita continental con victoria (76-67) ante los bosnios en un encuentro marcado por la igualdad y que sólo se rompió a partir del tercer cuarto. En los dos primeros actos, el cuadro heleno mandó en el luminoso, pero no pudo lograr diferencias notables.

El tercer parcial permitió a Grecia ir despegándose del equipo balcánico, encarando el último cuarto con seis puntos de ventaja sobre Bosnia, ventaja que los griegos supieron manejar hasta el final para vencer finalmente por nueve (76-67). La gran actuación de Kakanovic, máximo anotador del choque con 15 puntos, no pudo evitar el triunfo de un combinado griego liderado por Koufos, que firmó 10 puntos y 10 rebotes.

Más sufrida fue la victoria de Montenegro ante Macedonia (70-65) en un duelo que tuvo que apelar a la prórroga para resolverse finalmente. En este encuentro la igualdad también fue la tónica dominante, hasta el extremo de que los dos últimos cuartos reflejaron empate en el marcador (49-49/61-61).

Los bosnios, en los que sobresalió el exmadridista Vladimir Dasic, mejor jugador del encuentro con 20 puntos y 16 rebotes, supieron reponerse de la superioridad inicial de su rival y llevar finalmente el partido a la prórroga en la que acertaron en los últimos compases para doblegar a una Macedonia en la que la buena actuación de McCaleb, que anotó 17 puntos, no fue suficiente.

Finalmente Croacia tuvo que sufrir más de lo esperado para doblegar (84-79) a Finlandia, una de las ‘cenicientas’ de este Eurobasket, que firmó su pase a este campeonato tras tener que pasar una fase previa. Los croatas tuvieron que emplearse a fondo y recurrir a la inconmensurable actuación del alero del Cibona de Zagreb, Bojan Bogdanovic, que se echó el equipo a las espaldas consiguiendo 27 puntos y 7 rebotes.

El combinado balcánico tuvo que esperar al tercer acto para poder poner distancia en el tanteador, que al final de los dos primeros parciales reflejaba una mínima superioridad nórdica (25-26/41-43). Sin embargo Croacia llegó al último cuarto con una exigua ventaja de cuatro puntos, que no obstante resultaría clave para que los croatas estrenaran su casillero de victorias en la competición.