(Crónica) El Betis renace y recupera el liderato ocho jornadas después

La trigésima jornada de la Liga Adelante dejó el ajustado triunfo del Betis ante el Salamanca (1-0), que le sirve a los andaluces para recuperar el liderato de la Liga Adelante ocho jornadas después tras su pequeño bache que le llevó a alejarse de los puestos de ascenso.

Los verdiblancos no tuvieron su mejor tarde ante el Salamanca, pero acabaron llevándose la victoria gracias al gol de Salva Sevilla a diez minutos de la conclusión. Los salmantinos hicieron gala de un gran orden y disciplina táctica pero se encontraron faltos de puntería ante los hispalenses y acabaron pagándolo.

Por su parte, el Rayo Vallecano rescató un punto (1-1) en el último suspiro ante el Recreativo de Huelva que le sirve para mantenerse una jornada más en la lucha con el Betis por el ascenso directo, independientemente de lo que haga el Celta frente al Granada. Los madrileños continúan con paso firme con su objetivo de alcanzar la Primera División pese a los problemas de impago que atraviesa el club.

A los de Sandoval se les puso pronto el choque cuesta arriba en el Nuevo Colombino gracias al tanto de Pablo Sánchez a los diez minutos aunque el gol de Coke –en el tiempo de descuento– logró un punto de oro para los rayistas.

Por su parte, el Tenerife continúa complicándose su permanencia en la categoría de plata tras su enésimo tropiezo en el Heliodoro Rodríguez López. Nino encarriló el choque a los diez minutos pero Callejón evitó que los insulares se marcharan con ventaja a vestuarios. Los tinerfeños lo intentaron en el segundo tiempo pero fue finalmente Alberto Aguilar quién acabó por darle la vuelta al partido.

En el otro duelo por el descenso, Las Palmas certificó una de esas victoria con valor doble al superar a uno de sus rivales por la salvación, el Albacete. La derrota dejó un mal sabor de boca para los manchegos ya que el tanto amarillo fue a cargo de Baró en propia meta. El Albacete lleva ya once jornadas sin conocer la victoria.

Por otro lado, el Elche se afianzó en el ‘play-off’ de ascenso al imponerse al colista de la categoría, la Ponferradina. Los leoneses hicieron méritos suficientes para haber logrado puntuar pero el tanto de David Sánchez condenó a los de Claudio Barragán a seguir en el fondo de la clasificación.

En el resto de partidos de la jornada el Barcelona B no pasó del 1-1 en su visita al Huesca después de que Luis Enrique confirmase esta semana que abandonará la disciplina del club azulgrana al término de la presente campaña. En cambio, el Cartagena no pasó del 0-0 frente al Alcorcón, que acumulaba seis victorias consecutivas como local.