(Crónica) El Sporting se aúpa al liderato con lo mínimo

El Sporting de Gijón se impuso por la mínima (0-1) al Leganés en Butarque en el partido correspondiente a la jornada 29 de la Liga Adelante, victoria que le hace ser líder provisional de Segunda División, mientras que el Valladolid goleó al Numancia (4-0) para colocarse momentáneamente segundo en la clasificación.

Los asturianos llegaban a la capital con el principal objetivo de acostarse como líderes, lo que consiguieron gracias a un gol en propia meta de Velasco a los 13 minutos de juego. Una ventaja que supo administrar para marcharse de Leganés con tres puntos de oro que le hacen ser líder momentáneo a la espera del encuentro de este domingo entre U.D. Las Palmas y Real Betis.

El Leganés llevó la iniciativa del duelo en todo momento y se volcó ante la portería rival en todo momento. A pesar de ello, el equipo de Abelardo Fernández supo frenar en seco las embestidas locales. Así, los madrileños suman su tercera derrota consecutiva y se descuelgan a la mitad de la tabla.

En el José Zorrilla el Valladolid no dio opción (4-0) a un Numancia al que se le puso todo en contra con la expulsión por roja directa de Adrián Ripa a los cinco minutos de juego. Con un hombre más el conjunto castellano-leonés jugó a placer y goleó a los de Soria.

David Timor abrió el marcador en el minuto 10 y tres después Hernán Pérez hizo el segundo. Antes del descanso Timor consiguió el tercero -segundo en su cuenta particular- y ya en la recta final Oscar cerró la goleada de penalti. Así, los vallisoletanos son provisionalmente segundos a la espera de los resultados de este domingo.

EL ALAVES GANA ENTRE UN CARRUSEL DE EMPATES

El Alavés logró un importante triunfo (2-0) ante el Mallorca con mucha superioridad. Juan Manuel ‘Juanma’ Gómez a la media hora y Manu Lanzarote tras el descanso anotaron los goles de un partido en el que su equipo tuvo las ocasiones más claras del duelo. Los de Vitoria respiran y se alejan del descenso trasladando las dudas al conjunto balear.

Además, el Alcorcón salvó un punto en Pamplona (1-1) tras empatar en la recta final por medio del uruguayo Guichón neutralizando el tanto inicial de Roberto Torres de penalti, que adelantó a Osasuna a la media hora de juego. Así, los rojillos acumulan seis jornadas sin conocer la victoria y logran puntuar tras cinco derrotas consecutivas. Los alfareros dan otro paso hacia la permanencia.

Con el mismo resultado acabó el partido en Huelva entre el Recreativo y el Tenerife (1-1). Ifrán adelantó muy pronto a los canarios en el Nuevo Colombino, pero Caye Quintana estableció el 1-1 definitivo. Un reparto de puntos que deja al conjunto onubense momentáneamente en vigésima posición a dos puntos de la salvación, mientras que los tinerfeños se alejan a cinco del descenso.

En La Romareda, Zaragoza y Lugo empataron sin goles (0-0) en un encuentro en el que imperó la igualdad durante los 90 minutos. Un resultado que deja a los maños en el sexto puesto, mientras que los de Quique Setién son décimos. Empataron también Sabadell y Llagostera (1-1) gracias a un gol del conjunto arlequinado en el descuento obra de Kiko Olivas.

Osasuna – Alcorcón 1-1.

Sabadell – Llagostera 1-1.

Alavés – Mallorca 2-0.

Leganés – Sporting 0-1.

Zaragoza – Lugo 0-0.

Recreativo – Tenerife 1-1.

Valladolid – Numancia 4-0.

Las Palmas – Betis 12:00.