(Crónica) El Leganés vuelve a lo más alto de la tabla tras arrollar al Valladolid

El Leganés arrebató de forma momentánea el liderato de la Liga Adelante al Alavés -que se enfrenta este domingo al Tenerife- tras pasar por encima del Valladolid (4-0) en el partido que cerraba este sábado la trigésimo tercera jornada, con goles de Guillermo, Gabriel, Sastre -de falta- y Szymanowski.

El conjunto pepinero volvió a la senda de la victoria cuatro jornadas después y dormirá líder de Segunda, con un punto más que su rival más inmediato, el Alavés, tras golear (4-0) al Valladolid en Butarque.

Guillermo -de cabeza- y el brasileño Gabriel dejaron el encuentro sentenciado al descanso, tras una perfecta primera mitad de los madrileños, y Sastre -con un auténtico golazo de libre directo- y Szymanowski -que ya suma 10 tantos esta temporada- cerraron la goleada en la segunda mitad. Con esta derrota, el conjunto vallisoletano cae a la 13ª posición.

Por su parte, Almería y Alcorcón firmaron tablas (1-1) en el marcador, en un duelo que dominaron los alfareros durante la primera mitad, pero en el que los andaluces fueron superiores durante el segundo tiempo. Un punto insuficiente para ambos conjuntos en la búsqueda de sus aspiraciones. Los rojiblancos encadenan cuatro empates y salen de la zona de descenso, a expensas, eso sí, de lo que haga el duelo este domingo ante el Nástic. Los madrileños se mantienen en ‘play-off’, pero se les sigue resistiendo la victoria a domicilio.

En el Angel Carro, el Lugo no logró pasar del empate a uno frente al Girona, en un partido marcado por la buena actuación de los dos guardametas. Un resultado que complica a los catalanes un poco más su presencia en la pelea por el ascenso. Los visitantes se adelantaron con un gol de Eloi Amagat, pero Pablo Caballero puso la igualada en el marcador antes del descanso. De esta forma, el Lugo es décimo, igualado a 47 puntos con el Mirandés, mientras que el Girona se sitúa un puesto por debajo con uno menos.

Además, la Ponferradina alargó su mala racha de once años sin ganar en Anduva y cayó por la mínima en su visita al Mirandés, en un encuentro con muy pocas ocasiones, con un solitario gol de Alain Oyarzun mediada la primera mitad. Un resultado que complica aún más la permanencia para los bercianos, que no ganan a domicilio desde octubre y se mantienen decimoséptimos, a tan solo cinco puntos del descenso. Y cinco son los puestos que escala el Mirandés, hasta la novena posición.

En el duelo directo en lo más bajo de la tabla el Llagostera remontó el golazo inicial de Aketxe en la reanudación y se impuso (2-1) a un Bilbao Athletic que mereció más en Palamós. Y lo hizo con dos tantos de Yeray, en propia puerta, y Benja, en tan solo dos minutos, y aprovechando la expulsión de Oscar Gil por doble amarilla. Así, los catalanes se sitúan ya a tan solo una victoria de la salvación. Por el contrario, el filial rojiblanco se mantiene colista de Segunda, con 27 unidades.