(Crónica) El City golea y lidera en solitario tras el empate del United en Liverpool

El Manchester City logró consolidarse como líder en solitario de la Premier League tras vencer al Stoke City (7-2) en una octava jornada en la que el Manchester United sufrió para empatar en Liverpool, el Tottenham venció al Bournemouth por la mínima y el Chelsea perdió contra el Crystal Palace (2-1).

Los de Pep Guardiola superaron al Stoke en una nueva exhibición ofensiva para encabezar la tabla gracias a la sexta victoria consecutiva. Tres tantos en la primera media hora, incluido uno del español David Silva, encarrilaron el triunfo ‘citizen’. Sin embargo, los visitantes reaccionaron con una diana de Mame Diouf, fruto de una asistencia de tacón de Jesé Rodríguez, y recortaron aún más tras introducirse Kyle Walker en su propia portería un cabezazo del atacante senegalés.

El segundo gol reactivó al Manchester City, que volvió a generar ocasiones suficientes para cerrar cómodamente el choque, con tres goles en apenas siete minutos, antes de que el portugués Bernardo Silva cerrara el marcador a diez minutos del final.

Su vecino y rival en la pugna por el liderato, el United de José Mourinho, consiguió arañar un punto de Anfield (0-0) frente al Liverpool. Los de Jurgen Klopp se mostraron superiores y tuvieron ocasiones para llevarse el triunfo, pero el español David de Gea, con una gran actuación, mantuvo su portería a cero para lograr que los suyos continúen invictos, a pesar de descolgarse de un coliderato que compartían con el City.

Por su parte, el que será rival del Real Madrid en Champions League el próximo martes, el Tottenham, acumuló su sexto choque sin perder tras ganar al Bournemouth (1-0). El danés Christian Eriksen decantó un encuentro dominado por los de Mauricio Pochettino, que se mantienen a cinco puntos de la cabeza en Premier y que se jugarán el liderato del Grupo H de ‘Champions’ frente a los blancos.

No tuvo la misma suerte el Chelsea, que cayó en Selhurst Park con el colista Crystal Palace (2-1). Los de Antonio Conte sumaron su segunda derrota seguida en un encuentro igualado en el que el tanto de Wilfried Zaha desequilibró un duelo igualado para dar los primeros tres puntos a su equipo. Antes, el internacional español César Azpilicueta había abierto el marcador con un tanto en propia meta y Tiemoue Bakayoko había igualado el enfrentamiento.

Por su parte, el Arsenal cayó ante el Watford (2-1) con un gol de Cleverly en el minuto 90. Los ‘gunners’, que se adelantaron en el marcador con un gol de Mertesacker, vieron cómo Deeney igualaba el choque a los 70 minutos y cómo, en la última acción del choque, dejaban escapar el punto ante el cuarto clasificado de la liga inglesa.

En el resto de encuentros de la jornada, el Swansea cerró un racha de cuatro jornadas sin ganar venciendo al Huddersfield (2-0) con doblete de Tammy Abraham y el Burnley sumó por sexto partido consecutivo, empatando (1-1) con un tardío gol de Chris Wood a un West Ham con diez por expulsión de Andy Carroll y que se había adelantado por mediación de Michail Antonio.