Gesink (Rabobank) es más líder en Omán al imponerse en la contrarreloj

El holandés Robert Gesink (Rabobank) se ha impuesto en la exigente contrarreloj celebrada este sábado en el resort Baar Al Jissah por delante de los italianos Giovanni Visconti (Farnese) y Marco Pinotti (HTC) y, a falta de una etapa, es el máximo favorito para alzarse con el Tour de Omán.

La etapa previa a la clausura de la prueba consistió en cinco vueltas a un circuito de 18,5 kilómetros plagados de subidas y bajadas, que pusieron a prueba a los 124 ciclistas que seguían en liza después de la exigente etapa del día anterior con final en la cima de Jabal Al Akhdhar.

Esta contrarreloj no parecía favorable para el maillot rojo, un especialista en las escaladas, pero Gesink aprovechó las largas subidas para establecer un tiempo final de 29’21, a una velocidad media de 37,841 km/h.

El campeón de Italia por carretera y tercero en la general, Giovanni Visconti, tuvo que conformarse con el segundo mejor tiempo, a 16 segundos, mientras que otro italiano, Marco Pinotti fue tercero, a 24. El poseedor del título y actual campeón del mundo de contrarreloj, Fabian Cancellara (Leopard) sólo fue cuarto, entrando 27 segundos después del holandés.

En la clasificación general, Robert Gesink aumentó su ventaja y ahora saca 1:13 a Edvald Boasson Hagen (SKY), que terminó quinto. Gesink tendrá que mantener el maillot rojo un día más en la última etapa de la Vuelta a Omán, un recorrido llano de 157 kilómetros que va de Qurayyat a la localidad costera de Mattrah.