Crónica del Brasil – Venezuela: 3-1

La selección de Brasil enderezó su rumbo en las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de Rusia de 2018 después de ganar este martes por 3-1 a Venezuela, en un partido que se decantó demasiado rápido hacia el lado de la pentacampeona mundial.

La ‘canarinha’ afrontaba el encuentro después de haber empezado la fase de clasificación hacia la próxima Copa del Mundo con una derrota ante Chile. Pese a que, dado que los de Jorge Sampaoli, son los actuales campeones sudamericanos, el revés no era descabellado, el equipo de Dunga se examinaba ante su afición frente a un rival de menor entidad.

El técnico brasileño, de todos modos, modificó su equipo para recibir a una ‘vinotinto’ más necesitada después de haber perdido en casa ante Paraguay. El madridista Marcelo dejó su sitio al rojiblanco Filipe Luis y el veterano Ricardo Oliveira entró por Hulk, mientras que también hubo cambio en la portería con Alisson en lugar de Jefferson.

De todos modos, el partido se le puso cuesta abajo muy rápido a los locales, que no querían repetir lo sucedido en 1993 cuando empezaron las Eliminatorias con un punto tras empatar con Ecuador y perder con Bolivia. Para aplazar cualquier duda, Willian abrió el marcador a los 36 segundos.

Con el partido a favor y Venezuela ‘tocada’ por este tempranero tanto, Brasil se encontró más cómoda, aunque no tuvo excesivas ocasiones. Douglas Costa pudo marcar el 2-0, pero fue Willian el que lo hizo de nuevo a los 41 minutos tras rematar un centro de Filipe Luis justo cuando su rival más asentado estaba.

En la segunda parte, Brasil pudo sentenciar rápidamente con dos ocasiones de Douglas Costa y Oscar, pero los de Noel Sanvicente fueron los que pusieron emoción con el tanto de Christian Santos con 25 minutos todavía por jugarse. Los locales reaccionaron y Ricardo Oliveira evitó un susto mayor y dio tres puntos que permitirán a la ‘canarinha’ viajar menos agobiada a Buenos Aires, donde regresará su estrella Neymar.

–RESULTADO: BRASIL, 3 – VENEZUELA, 1 (2-0, al descanso).

–ALINEACIONES.

BRASIL: Alisson; Alves, Marquinhos, Miranda, Filipe Luis; Douglas Costa (Kaká, min.75), Luis Gustavo, Elías, Oscar (Lima, min.65), Willian y Ricardo Oliveira (Hulk, min.81).

VENEZUELA: Baroja; Rosales, Cichero, Amorebieta, Vizcarrondo; Seijas (Guanche, min.81), Rincón, Guerra (Figuera, min.45), Vargas (Murillo, min.46); Rondón y Santos.