¿El ácido glicólico para qué sirve?

 ácido glicólico
Ácido glicólico

El ácido glicólico es un Alfa Hidroxiácido (AHA), como el ácido cítrico y el láctico, suelen provenir de las frutas,— excepto el láctico—, y son solubles en agua.

Entre las propiedades del ácido glicólico, ayuda a la renovación de la piel, y a exfoliar la capa superior: la epidermis.

Figura como ingrediente en muchos productos de belleza antienvejecimiento y despigmentantes y también se usa como peeling en dermatología. En Periodista Digital te contamos más detalles de los beneficios del ácido glicólico.

 ácido glicólico

Propiedades del ácido glicólico

Esta sustancia proviene de la caña de azúcar, está presente en muchos productos para el cuidado de la piel, y dentro de los AHA es uno de los más populares. Distintos estudios científicos ha probado la eficacia de los ácidos alfa hidroxiácidos para el cuidado de la piel.

Ayuda a pieles con tendencia a acné

 ácido glicólico acné

El acné se produce cuando células muertas se quedan dentro de los poros, el ácido glicólico al ayudar a exfoliar la piel, y al desprenderse de las impurezas acumuladas mejora su aspecto y previene la aparición de puntos negros y brotes de acné.

Beneficios contra el envejecimiento

El envejecimiento es el resultado de paso del tiempo sobre la piel, al igual que las células muertas de la piel obstruyen los poros y causan acné, también pueden hacer que nuestra piel se vea menos radiante.

 ácido glicólico envejecimiento

Cuando somos niños y adolescentes, la renovación celular es bastante rápida, pero con el paso del tiempo esta velocidad va disminuyendo, no nos desprendemos de estas células muertas tan fácilmente como antes.

En el proceso de envejecimiento actúa una combinación de factores que se refleja en la piel: las glándulas pigmentarias, que favorecen la aparición de manchas, los folículos pilosos, las glándulas sebáceas y los vasos sanguíneos.

 

El ácido glicólico es un ingrediente tan apreciado, porque trabaja en esa dirección: elimina las células muertas de la piel, y al hacerlo la epidermis, o capa más externa de la piel, gana en vitalidad y luminosidad.

Despigmenta e iguala el tono de la piel

Manchas de la edad o del sol, o cicatrices provocadas por el acné adquieren un pigmento distinto sobre la piel, este pigmento se almacena sobre la capa de células muertas de la epidermis.

 ácido glicólico manchas

Al aplicar ácido glicólico, su acción provoca que se renueva la piel, deshaciéndose de gran cantidad de este pigmento. Por eso las manchas y cicatrices al usar ácido glicólico, disminuyen su intensidad.

Mejora la absorción de otros productos

La acción exfoliante del ácido glicólico, aumenta la absorción de otros cosméticos, por ejemplo sérums con retinol, colágeno o cremas con vitamina C.

 ácido glicólico

Productos con ácido glicólico más vendidos en Amazon

Sérum con ácido glicólico y retinol más vendido en Amazon, obtiene una puntuación de 4.7 sobre 5. Adecuado para exfoliar pieles con acné, manchas de la edad y arrugas.

Estimula la producción de colágeno. Otros ingredientes presentes en su formulación: té verde, extracto de pepino y manzanilla.

El ácido glicólico Xensium, te ayuda a exfoliar la piel, eliminando las células muertas. Mejora el aspecto de la piel con acné, manchas y líneas de expresión.

Aplicado dos o tres veces por semana, este producto estimula la actividad celular y favorece la eliminación de células muertas. Fomenta la producción de colágeno, elastina y ácido hialurónico.

La marca italiana Collistar, presenta este suero despigmentante con ácido glicólico extraído de la caña de azúcar con propiedades exfoliantes. En este suero se ha ajustado la concentración de Ph y se ha añadido otros dos alfa hidroxiácidos (el ácido mandélico y el glucónico para completar sus efectos. Se puede usar a diario.

Este producto tiene una alta concentración de ácido glicólico, por eso se debe diluir en agua destilada, (no aplicar directamente). Ayuda a disminuir la pigmentación de las manchas y pequeñas marcas del acné. Restaura la piel dañada por el sol.

Si tienes la piel sensible la concentración no debe ser más de 30-40% de fuerza, (puedes diluir unas gotitas en dos cucharadas de agua y aplicar sobre la piel, más vale añadir menos producto y si hace falta reajustar).

También te puede interesar

Propiedades cosméticas de la urea

¿Te ha sido útil el artículo de ácido glicólico? En Facebook tienes más temas de belleza y Lifestyle.

Autor

Elena Bellver

Redactora de contenido web & Seo, Copywriter & Community Manager. Es la redactora de las recetas de cocina de Periodista Digital.

Booking.com

Recibe nuestras noticias en tu correo

Lo más leído