CURIOSIDADES DE LA LUNA

La Tierra perderá esta semana y para siempre su segunda ‘luna’

Se alejará para siempre de su órbita terrestre y se convertirá en otro de los objetos que orbitan alrededor del Sol

La Tierra perderá esta semana y para siempre su segunda 'luna'
La Tierra y la Luna. PD

Una pena y no sólo para enamorados y poetas.

La Tierra perderá para siempre en los primeros días de febrero su miniluna 2020 SO, que en noviembre de 2020 comenzó a orbitar nuestro planeta.

El pequeño objeto, de apenas entre 6 y 14 metros de diámetro, fue descubierto en septiembre de 2020. Los expertos de la NASA calcularon que se desplazaba a 3.025 km/h, una velocidad demasiado baja para un asteroide.

El pasado 1 de diciembre alcanzó su punto más cercano a la Tierra, pasando a tan solo 50.000 kilómetros de nosotros, o el equivalente al 13 % de la distancia lunar.

Entonces fue identificado como el cohete propulsor Centaur, lanzado hacia la Luna con la misión Surveyor 2 a mediados de los años 60 del siglo pasado.

El próximo 2 de febrero la miniluna hará un último acercamiento a nuestro planeta, pasando en esta oportunidad a 220.000 kilómetros (el 58 % de la distancia entre la Tierra y la Luna).

Informa el portal EarthSky que, para el mes de marzo de 2021, se alejará para siempre de su órbita terrestre y se convertirá en otro de los objetos que orbitan alrededor del Sol.

Y para darle una despedida, el proyecto del Telescopio Virtual en Roma mostrará en vivo el último acercamiento de 2020 SO a través de una transmisión que comenzará a las 22:00 GMT del 1 de febrero (16:00 en Ciudad de México, 17:00 en Bogotá, 18:00 en Caracas, 19:00 en Buenos Aires y 23:00 en Madrid).

10 CURIOSIDADES DE LA LUNA

  • 1- Una persona que pese 45 kilos, en la Luna pesaría 8,05 kilos.
  • 2- Sin traje espacial en la Luna, la sangre hierve intsantáneamente.
  • 3- En la Luna es imposible silbar.
  • 4- Ha llegando más gente a la Luna que a las profundidades de los océanos.
  • 5- James. B. Irwin, astronauta del Apollo 15, fue la octava persona en caminar sobre la Luna el 30 de julio de 1971.
  • 6- La última persona que pisó la Luna lo hizo en 1972.
  • 7- En la Luna no hay viento ni sonido.
  • 8- La superficie de la Luna es más pequeña que Asia.
  • 9- Cada año la Luna se aleja de la Tierra 3.8 centímetros.
  • 10- Que las personas actúen de forma extraña durante la luna llena, es un mito.

Te puede interesar

La selección de las mejores marcas de termómetros

TERMÓMETROS CLÍNICOS

Aquí encontrarás la oferta actualizada de estos dispositivos de salud

CONTRIBUYE CON PERIODISTA DIGITAL

QUEREMOS SEGUIR SIENDO UN MEDIO DE COMUNICACIÓN LIBRE

Buscamos personas comprometidas que nos apoyen

COLABORA

Lo más leído