Es el más pequeño de los conocidos como “Cinco Grandes o Big Five” de Africa

El Rey de los ladrones: feroz pelea entre dos leopardos

La encarnizada contienda empieza en el segundo 57.

En este momento se puede ver cómo uno de los leopardos se abalanza de modo fulminante sobre su enemigo, provocando una pelea.

Fue registrada en video y publicada este viernes por el canal Wildlife Sightings.

Corre por Africa una leyenda, según la cual  el monte Kilimanjaro, bajo las nieves se oculta el esqueleto de un leopardo, conocido como “el leopardo del Kilimanjaro”.

La leyenda,  alimentada por la obra “Las nieves del Kilimanjaro” de Ernest Hemingway, no es la única curiosidad reseñable relacionada con los leopardos:

CURIODIDADES

  • 1. La palabra leopardo proviene del griego, de la palabra “leopardus”. Es una combinación de leon (león) y y pardus (pantera)
  • 2. Es uno de los conocidos como “Cinco Grandes o Big Five”
  • 3. Pertenece a la familia de los felinos y es el más pequeño de los llamados “grandes felinos”
  • 4. Puede correr a 58 kilómetros por hora. Además también son muy elásticos, pueden saltar 6 metros hacia delante en el aire
  • 5. En África habitan en lugares de lo más diversos, tanto en zonas boscosas, en la sabana o incluso en el desierto. Además se le ha encontrado a menudo, cerca de grandes ciudades, mostrando así una gran capacidad de adaptación al medio
  • 6. Su esperanza de vida en libertad suele ser de unos 12-15 años
  • 7. El leopardo macho pesa una media de 60 kilos, frente a los 40 kilos de la hembra
  • 8. Tiene una capacidad auditiva excepcional, es 5 veces la de los humanos. Esto le ayuda a detectar movimientos y vibraciones de otros animales
  • 9. Su color varía dependiendo del hábitat y la ubicación. Del amarillo pálido, a dorado intenso y a veces negro.
  • 10. Su pelaje presenta un estampado de manchas oscuras. Estas manchas, se llaman “rosetas”, y reciben este nombre porque parecen rosas. Varían en forma y tamaño y le permiten no ser descubierto por sus presas, cuando se acerca a ellas
  • 11. Algunos leopardos se conocen como “panteras negras”. Reciben esta nombre por el color de si piel que es negro. La razón es por una cuestión genética, caracterizada por una mayor producción de melanina
  • 12. Como gran escalador que es, pasa mucho tiempo subido a los árboles, camuflado por su pelaje entre  sus ramas y hojas
  • 13. Su cola es larga, muy útil al ayudarle a equilibrarse en los árboles. Suele medir entre 60 y 110 centímetros
  • 14. Es carnívoro y suele comer antílopes, gacelas, babuinos, cachorros de otros felinos aves, facoceros, roedores, anfibios, … incluso a diferencia de otros felinos, hasta insectos
  • 15. Apenas bebe agua, no lo necesita, porque se hidrata con el agua absorben de sus presas cuando las devora
  • 16. Caza acercándose sigilosamente a sus presas y salta hacia ellas antes de que puedan reaccionar. A continuación, acaba con ellas con un mordida rápida y contundente en el cuello o la garganta
  • 17. Arrastra a sus presas a lo alto de los árboles para protegerlas de otros depredadores. En ocasiones se suelen localizar restos de animales en árboles, lo que indica que si no esta allí el leopardo, estará muy cerca. Así que, si se localiza está estampa durante un safari, quizá se pueda avistar algún ejemplar
  • 18. Es un animal muy solitario, es muy poco sociable. Algo que suele complicar su avistamiento durante un safari. Sólo pasan tiempo con otros, cuando se aparean o crían a sus cachorros
  • 19. Cada leopardo posee su propio territorio. Lo establecen marcando los árboles con sus garras y con marcas de excrementos y orina, con el fin de mantener alejados a otros ejemplares. Así pues, sólo permiten cruzar su territorio a las hembras para aparearse
  • 20. Es un animal endotérmico, es decir, su temperatura corporal es constante
  • 21. Sus ojos suele ser de color amarillo verdoso, aunque en alguna ocasión su tono es marrón o azul verdoso
  • 22. En Zanzibar, existía una subespecie endémica de leopardo, conocida como el “leopardo de Zanzíbar”. Actualmente esta especie se encuentra extinguida. Sin embargo leyendas locales, juegan con el romanticismo de la supervivencia de este misterioso y esquivo animal
  • 23. Preferentemente nocturno, pero puede estar activo las 24 horas
  • 24. Es una especie en peligro de extinción, como consecuencia de la pérdida de su hábitat y su caza por parte de los humanos, en unos casos como trofeo y en otros por su carne y su piel. Sin embargo el aumento del turismo en África, está permitiendo que sea una especie más protegida, ya que es unos de los avistamientos más demandados en un safari

Te puede interesar

CONTRIBUYE CON PERIODISTA DIGITAL

QUEREMOS SEGUIR SIENDO UN MEDIO DE COMUNICACIÓN LIBRE

Buscamos personas comprometidas que nos apoyen

COLABORA

Los vídeos más vistos

Lo más leído