31 datos sorprendentes sobre los elefantes

El elefantito planta cara a 14 feroces leonas y… ¡gana!

Este elefante de apenas un año de edad resiste heróicamente el ataque de 14 leonas.

Lo que demuestra que el enorme y a menudo lento paquidermo es uno de los animales más inteligentes del planeta.

Tras despistarse de su manada y verse rodeado por la jauría de felinos, el pequeño elefante no perdió la ‘fuerza moral’ y se las fue arreglando para dar una respuesta adecuada a los feroces carnívoros.

Después de que las leonas desistieran y dejaran de perseguirle, el animalito se reunió con su madre y el resto de congéneres.

31 datos sorprendentes sobre los elefantes

  • 1. ¿Cuál es la diferencia entre los elefantes asiáticos y los africanos?
    Existen más de 10 características físicas que diferencian a los elefantes asiáticos de los africanos. Por ejemplo, los elefantes asiáticos son más pequeños que los africanos y sus orejas son rectas en la parte inferior, a comparación de las grandes orejas en forma de abanico de las especies africanas. Solo algunos elefantes machos asiáticos tienen colmillos, mientras que los elefantes africanos, tanto machos como hembras, tienen colmillos. También, es importante señalar que existen dos especies de elefantes en el continente africano: el elefante de la sabana y el elefante del bosque, con una serie de características que los hacen distintos.
  • 2. ¿Cuántos músculos tiene la trompa de un elefante?
    La trompa de un elefante cuenta con alrededor de 40,000 músculos. El humano, por ejemplo, tiene más de 600 músculos en todo su cuerpo. Los elefantes utilizan sus trompas para succionar y beber agua, recoger objetos, emitir sonidos de alerta y saludarse entre sí.
  • 3. ¿Tienen los elefantes un colmillo dominante?
    Los elefantes son diestros o zurdos en cuanto al uso de sus colmillos. Es por eso que el colmillo que usan con más frecuencia es generalmente el más pequeño.
  • 4. ¿Cómo usan sus colmillos los elefantes?
    Los colmillos de los elefantes sirven para muchos propósitos. Estos prolongados dientes pueden usarse para proteger la trompa del elefante, levantar y mover objetos, recolectar alimento y remover la corteza de los árboles. También los pueden usar para defenderse. En épocas de sequía, los elefantes incluso usan sus colmillos para cavar agujeros y encontrar agua bajo la tierra.
  • 5. Los colmillos, ¿pueden volver a crecer?
    No. Los colmillos del elefante son en realidad dientes que se extienden más allá de su boca. Están conectados al cráneo y tienen terminaciones nerviosas, al igual que nuestros propios dientes. Una vez que un colmillo se rompe, daña o quita, se queda así.
  • 6. ¿Con qué frecuencia dan a luz los elefantes?
    Los elefantes tienen el período de gestación más largo que cualquier otro mamífero: 22 meses. Las hembras dan a luz cada cuatro o cinco años. Las manadas de elefantes tienen complejas estructuras sociales, están encabezadas por matriarcas y se componen de grupos de hembras adultos y crías, mientras que los elefantes macho suelen vivir aislados o en pequeños grupos de solteros.
  • 7. ¿Cómo ayudan los elefantes a que prospere el ecosistema en el que viven?
    Los elefantes son importantes ingenieros de los ecosistemas. Crean caminos a través de los densos bosques que habitan permitiendo así que otras especies transiten. Muchas especies de árboles en los bosques de África central y Asia dependen de las semillas que pasan a través del tracto digestivo de un elefante antes de poder germinar. Y por si fuera poco, la pisada de un elefante, al llenarse de agua, puede permitir que se desarrolle un micro ecosistema, convirtiéndose en el hogar de renacuajos y otros organismos
  • 8. Bajo el fuerte sol, se cubren con una capa de lodo y polvo sobre la piel, tal como nosotros nos aplicamos protector solar.
  • 9. Alrededor de 30.000 elefantes mueren al año debido a cazas ilegales para traficar el marfil de sus colmillos.
  • 10. En promedio duermen de 2 a 4 horas al día, incluso pueden pasar algunos días sin dormir. Cuando duermen, suelen hacerlo de pie.
  • 11. El pariente más cercano de la musaraña elefante no es la musaraña sino el elefante.
  • 12. Los elefantes entierran a sus muertos. Muestran pena cuando un miembro de la familia muere e incluso a veces entierran a sus muertos o los cubren con hojas.
  • 13. En Heimaey, Islandia, se encuentra un acantilado con la cara de un elefante.
  • 14. Son capaces de diferenciar el sexo, la etnia y la edad de las personas a través de la voz.
  • 15. Les tienen miedo a las abejas, huyen en cuanto oyen el zumbido. Los paquidermos temen que les piquen en el interior de sus trompas.
  • 16. Pueden detectar la lluvia a unos 250 kilómetros de distancia.
  • 17. El elefante es el único animal que posee 4 rodillas. Sin embargo, también es el único mamífero que no puede saltar.
  • 18. ¿Sabias que existen los elefantes “rosas”? Son conocidos como elefantes blancos. Su piel es normalmente marrón-rojiza, y se vuelve rosa cuando está mojada.
  • 19. Dedican 16 horas del día a buscar e ingerir comida.
  • 20. Comen hierbas, plantas, cortezas de los árboles y frutos. Los elefantes adultos consumen de 100 a 250 kilos de comida por día.
  • 21. Se calcula que un elefante adulto necesita beber 225 litros de agua al día.
  • 22. Comúnmente el cerebro del elefante pesa unos 5 kilos, y tienen 3 veces más neuronas que los seres humanos.
  • 23. Tienen unos 100.000 músculos diferentes en la trompa.
  • 24. Con la trompa pueden levantar un peso de hasta 270 kilos.
  • 25. La trompa puede crecer hasta alcanzar los 2 metros de largo y pesar unos 140 kilos.
  • 26. Un elefante puede almacenar aproximadamente entre 10 a 15 litros de agua en su trompa.
  • 27. De hecho, la trompa es una larguísima nariz que sirve para oler, respirar, beber y agarrar cosas.
  • 28. El sonido que estos paquidermos producen, se llama barrito. Y el verbo es barritar.
  • 29. Los elefantes pueden reconocerse a si mismos en un espejo.
  • 30. En su hábitat natural pueden vivir un promedio de 50 o 60 años.
  • 31. Al nacer, los elefantes ya pesan unos 90 kilogramos y miden un metro de alto.

CONTRIBUYE CON PERIODISTA DIGITAL

QUEREMOS SEGUIR SIENDO UN MEDIO DE COMUNICACIÓN LIBRE

Buscamos personas comprometidas que nos apoyen

COLABORA

Recibe nuestras noticias en tu correo

Los vídeos más vistos

Lo más leído